Количество видов паукообразных в мире примерно 114 тыс. Некоторые из них очень ядовитые. Вряд ли кому-либо пришло бы в голову употреблять в пищу пауков. Однако так не скажут в Камбодже – стране, где употребляют в пищу огромных пауков.
Блюдо из жареных огромных тарантулов называется а-пинг. Интересно, что это любимый деликатес. Сначала пауков отлавливают, потом жарят на открытом огне вместе с большим количеством чеснока. Когда черный панцирь паука стал коричнево-красным, его можно употреблять в пищу. Правда, перед тем, как употреблять тарантула в пищу, удаляются ядовитые железы.
Тарантулов для этого блюда ловят в лесных провинциях страны. Паучье гнездо заливается горячей водой .Камбоджийцы жарят этих пауков на костре, разведенном на дровах. Правильно приготовленные пауки становятся гладкими, с хрустящей корочкой. Едят их горячими. На вкус они не противные и напоминают поджаренный бекон. Местные жители утверждают, что паучьи лапки, челюсти не только деликатес, но и лекарство, помогающее избавиться от болей в спине.
Для жителей этой страны деликатесом являются огромные пауки-птицееды. Прежде, чем их приготовить, удаляются волоски.
В Камбодже пауков не только жарят, но и готовят из них вино. Для получения алкогольного напитка применяются лапки, брюшко и челюсти. Их настаивают на рисовом вине до получения мутной коричневой жидкости, которая бодрит и поднимает тонус.
Интересно, что в Камбодже работает школа, где каждый желающий может научиться жарить паука, кузнечика и прочих насекомых под присмотром шеф-повара.
Почему огромные пауки в Камбодже являются деликатесом
Местные жители редко едят тарантулов и прочих больших пауков. Это блюдо в большом количестве продается иностранным туристам. Для привлечения покупателей распространяются рассказы о том, что эта закуска идеально подходит к пиву или к вину.
Блюда из жареных пауков обрели в Камбодже распространение в 1970-х годах, когда у власти были радикальные красные кхмеры. Чтобы выжить в условиях террора и голода, людям приходилось употреблять любую еду, которую только удавалось поймать. Некоторые виды пауков отличались привлекательным вкусом, так что они быстро стали деликатесом и после смены власти.
Блюда из пауков являются отличительной особенностью камбоджийской кухни. Побывав в этой стране, нужно все-таки попробовать оригинальный местный деликатес. Такая поездка наверняка останется в памяти на всю жизнь.