В какой стране едят бананы больше всех в мире

Банан принадлежит к одному из первых растений, окультуренных человеком и сегодня в мире по сельскохозяйственному значению мало чем уступает кукурузе и батату. Но употребление бананов в мире неравномерно — в одних странах они едва ли не возведены в культ, входят в базовые продукты местных кухонь, в других — едва известны как экзотика.

Большего всего на свете бананов съедают в Уганде — на одного местного жителя в среднем приходится 220 кг этих плодов за год. Но бананы в Уганде — это не просто самостоятельный фруктовый десерт.

Несмотря на то, что львиную долю мировых банановых плантаций занимает сортовая группа Кавендиш, в Уганде огромным спросом пользуются не только они, но и различные местные, региональные сорта, в том числе происходящие от эндемических разновидностей этой фруктовой культуры.

Кухня Восточной Африки отличается самобытностью и причудливым переплетением культурного наследия многих стран. Наиболее сладкие сорта бананов здесь любят превращать в пюре и использовать для приготовления густых прохладительных напитков, перемешанных с дробленым льдом. Бананы также можно обнаружить здесь в качестве начинки для пирогов, тоненьких блинчиков и даже в тесте для оладий.

Несладкие, так называемые «овощные» разновидности бананов употребляют еще более разнообразно. Например, порезав кусочками, их обжаривают на решетке над углями и подают с пикантными соусами. Бананы служат наравне с рисом превосходным гарниром к рыбным блюдам. Их добавляют вместе с другими овощами в густые пряные рагу, особенности приготовления которых вобрали в себя традиции, в том числе, французской кухни XIX века.

Путем нехитрых подсчетов можно понять, что бананы в Уганде действительно любят, но учитывая разнообразие способов их приготовления, здесь они никому не могут наскучить.

А если оценивать банановое меню с точки зрения диетологии, то это весьма полезный выбор. Ведь бананы — богаты углеводами, витаминами. Пока они зеленые, крахмал в них пребывает в резистентной форме, то есть проходит через пищеварительную систему человека практически не усваиваясь, но играет роль пребиотика. Когда становятся нарядными желтыми — крахмал превращается в обычный, что повышает калорийность фруктов, делает их слаще.

Подводя итоги, можно сказать, что в Уганде не только съедают больше всего бананов на свете, но и совершенно точно понимают, как делать это так, чтобы извлекать из фрукта максимум гастрономических возможностей.

Adblock detector