В каких случаях оливковое масло проигрывает обычному подсолнечному

Сегодня одинаково популярны и оливковое и подсолнечное масло. Без них не обходится ни один процесс на кухне опытной домохозяйки, без этих ингредиентов невозможно создать настоящий гастрономический шедевр на кулинарных подмостках ресторана или кафе. Эти виды масла идеально подходят для прожарки, для заправки салатов и других блюд. Есть те кулинары, которые предпочитают использовать исключительно оливковое масло, даже не подозревая о том, что в некоторых случаях его польза гораздо меньше, чем привычного подсолнечного вида.

Зачастую покупка оливкового масла – это некая дань моде, ведь заграничные потребители больше поддаются рекламным ходам и верят  в его низкокалорийность. Другим же просто больше нравится вкус подсолнечного масла в различных блюдах. Конечно, не обязательно иметь под рукой и тот и другой сорт, поскольку есть случаи, когда, например, оливковое масло легко заменяется подсолнечным.   

Нет оливкового масла? Не беда

Довольно часто оливковое масло используют ценители здорового образа жизни. А вот и напрасно, ведь количества жира совершенно одинаковое, что в подсолнечном сорте, что в оливковом.  Хотя если добавлять в еду рафинированный вид подсолнечного масла, то такие блюда будут менее жирными, чем с наличием оливкового.

Что касается приготовления салатов и их заправки, то не имеет значения, какое брать масло.  Здесь, скорее дело вкуса. Подсолнечное масло отлично сохраняет овощи свежими, душистыми, оливковое может придать свой специфический вкус, который внесет особую нотку.

За счёт того, что оливковое масло в процессе кипения гораздо меньше испаряется, чем подсолнечное, то оно считается более экономичным вариантом. Хотя подсолнечный сорт достаточно точно раскрывает все качества мяса, не блокирует свои ароматом вкус грибов или рыбы. Кроме того, именно подсолнечное масло идеально подойдет для поста.

Однозначно разницы между двумя маслами в процессе готовки вообщем-то и нет. Здесь разница только в количестве витаминов того и другого. Так, оливковое масло содержит внушительное количество витамина К, тогда как в подсолнечном – витамин Е. Однако, как утверждают специалисты, эти витамины не составляют особой ценности для организма, но и не вредят ему. Поэтому говорить об особом преимуществе какого-то вида масла, не стоит. Наоборот, врачи рекомендуют чередовать их применение или совмещать в процессе приготовления самых разных блюд. Иными словами, оба вида масла прекрасно можно заменять один другим, и от этого вкусовые качества готовых кулинарных творений никак не пострадают.

Adblock detector