Люди даже не подозревают, что многие продукты, которые они ежедневно употребляют в пищу, в той или иной степени смертельно ядовиты. Некоторые из них содержат в себе цианиды. Эти химические соединения, которые являются производными синильной кислоты, считаются наиболее токсичными веществами. Они, как правило, входят в состав гликозидов (соединений с углеводами). Цианогенные гликозиды чаще встречаются в продуктах растительного происхождения. Но человек, в отличие от некоторых животных, не способен определять опасные продукты по цвету, вкусу или запаху. Да, это и не всегда помогает. Ведь некоторые цианиды абсолютно бесцветны и быстро разлагаются в присутствии влаги на открытом воздухе с выделением синильной кислоты (цианистого водорода). Кроме того, негативный эффект в виде недомогания или пищевого отравления порой проявляется не сразу, а лишь спустя некоторое время.
Чтобы избежать подобных ситуаций, перечислим некоторые продукты из привычного рациона питания, которые наиболее опасны содержащимися в них цианидами:
- Горький миндаль. Как известно. Существует два вида миндаля: сладкий и горький. Первый очень калориен и абсолютно безопасен. А вот второй является настоящей кладезью цианидов. Всего 8-10 плодов горького миндаля могут вызвать у взрослого человека сильнейшее отравление. А для ребенка эта доза будет смертельно опасной. Нейтрализовать цианиды можно с помощью тепловой обработки (орехи прокаливают при высокой температуре). Тем не менее, есть даже страны (например, Новая Зеландия), в которых продажа горького миндаля категорически запрещена во избежание возможных отравлений.
- Фруктовые косточки. В плодах вишни, персика, абрикоса и сливы есть косточки, в ядрах которых много цианидов. Ядовитые соединения содержатся также и в листьях этих растений. А в вишневых косточках синильная кислота вообще присутствует в чистом виде. Поэтому любые фруктовые косточки лучше сразу выбрасывать. Хотя есть предположение, что в малых дозах природные цианиды можно использовать, как средство от рака. Но эти данные не до конца проверены, так что лучше не рисковать.
- Семечки яблок. Некоторым людям нравится съедать яблоки целиком, вместе с сердцевиной. Но во избежание возможных нежелательных последствий этого лучше не делать, ведь в семечках этих плодов также содержатся опасные цианиды.
- Грибы. Циансодержащие гликозиды также присутствуют и в некоторых грибах. В основном, эти соединения присутствуют в плодовых телах ядовитых или условно съедобных особей. Поэтому, отправляясь в лес, лучше брать только хорошо известные и безопасные грибы.
Это список опасных продуктов должен знать каждый, кто заботится о своем здоровье и не хочет лишний раз испытывать судьбу.