В каких съедобных продуктах содержится природный цианид

Люди даже не подозревают, что многие продукты, которые они ежедневно употребляют в пищу, в той или иной степени смертельно ядовиты. Некоторые из них содержат в себе цианиды. Эти химические соединения, которые являются производными синильной кислоты, считаются наиболее токсичными веществами. Они, как правило, входят в состав гликозидов (соединений с углеводами). Цианогенные гликозиды чаще встречаются в продуктах растительного происхождения. Но человек, в отличие от некоторых животных, не способен определять опасные продукты по цвету, вкусу или запаху. Да, это и не всегда помогает. Ведь некоторые цианиды абсолютно бесцветны и быстро разлагаются в присутствии влаги на открытом воздухе с выделением синильной кислоты (цианистого водорода). Кроме того, негативный эффект в виде недомогания или пищевого отравления порой проявляется не сразу, а лишь спустя некоторое время. 

Чтобы избежать подобных ситуаций, перечислим некоторые продукты из привычного рациона питания, которые наиболее опасны содержащимися в них цианидами:

  1. Горький миндаль. Как известно. Существует два вида миндаля: сладкий и горький. Первый очень калориен и абсолютно безопасен. А вот второй является настоящей кладезью цианидов. Всего 8-10 плодов горького миндаля могут вызвать у взрослого человека сильнейшее отравление. А для ребенка эта доза будет смертельно опасной. Нейтрализовать цианиды можно с помощью тепловой обработки (орехи прокаливают при высокой температуре). Тем не менее, есть даже страны (например, Новая Зеландия), в которых продажа горького миндаля категорически запрещена во избежание возможных отравлений.
  2. Фруктовые косточки. В плодах вишни, персика, абрикоса и сливы есть косточки, в ядрах которых много цианидов. Ядовитые соединения содержатся также и в листьях этих растений.  А в вишневых косточках синильная кислота вообще присутствует в чистом виде. Поэтому любые фруктовые косточки лучше сразу выбрасывать. Хотя есть предположение, что в малых дозах природные цианиды можно использовать, как средство от рака. Но эти данные не до конца проверены, так что лучше не рисковать.
  3. Семечки яблок. Некоторым людям нравится съедать яблоки целиком, вместе с сердцевиной. Но во избежание возможных нежелательных последствий этого лучше не делать, ведь в семечках этих плодов также содержатся опасные цианиды.
  4. Грибы. Циансодержащие гликозиды также присутствуют и в некоторых грибах. В основном, эти соединения присутствуют в плодовых телах ядовитых или условно съедобных особей. Поэтому, отправляясь в лес, лучше брать только хорошо известные и безопасные грибы.

Это список опасных продуктов должен знать каждый, кто заботится о своем здоровье и не хочет лишний раз испытывать судьбу.

Adblock detector