В каких продуктах больше всего содержится воды

ВСЁ О ЕДЕ

Основную часть человеческого организма занимает вода, которая является его важным компонентом. Ее недостаток вызывает нарушения в обмене веществ и появление различных заболеваний. Соблюдение питьевого режима избавит от многих проблем. Также поддерживать необходимый уровень воды в организме помогают некоторые продукты.

Вода в овощах и фруктах

Вода входит в состав любого пищевого продукта, но в разном процентном соотношении. Здесь чемпионами являются овощи и фрукты:

  1. Огурцы – любимцы худеющих и диетологов, при низкой калорийности содержать 98% воды. Еще в их состав входят полезные микроэлементы магний и калий, витамин К.
  2. Сельдерей – его стебли состоят из воды на 95,5%. При калорийности в 6 ккал остается очень питательным овощем, помогает справиться с изжогой.
  3. Болгарский перец – воды в нем 92%, а также большое количество витамина С и клетчатки.
  4. Томаты – не отстают от сельдерея. В них большую часть тоже занимает вода – 95%. Помидоры богаты ликопином, который считается природным антиоксидантом и помогает отложить старение организма.
  5. Арбуз – несмотря на мнение многих людей, эта сладкая ягода не стоит в первых рядах по содержанию воды. Живительной влаги в ней 92%. Как и в томатах, в арбузе есть ликопин, придающий его мякоти красный цвет.
  6. Клубника – эта летняя ягода состоит из воды на 90% и поможет не только утолить жажду, но и нормализовать давление.
  7. Дыня – состоит на 90% из воды, богата клетчаткой и витамином А.
  8. Грейпфрут – обошел своих цитрусовых собратьев по содержанию воды. Его результат – 90%. 

Не вошедшие в чемпионский список овощи и фрукты не менее полезны. Большую их часть все равно занимает вода, и выбор этих продуктов для своего рациона зависит от вкуса и состояния здоровья.

Вода в молочных продуктах

Молочные продукты считаются одними из важных для детского питания. Их основу составляет вода. Больше всего ее содержится в молочной сыворотке – до 93%. В самом молоке соотношение воды и твердых веществ зависит от его жирности. Это количество находится в пределах 85-90%. Основная польза продукта состоит в богатом содержании животного белка, необходимого для развития детского организма.

Необходимость усиленного поступления воды в организм увеличивается при интенсивных физических нагрузках, повышенной температуре (во время простуды) и приеме некоторых медикаментов. Насыщая свой рацион овощами и фруктами, можно не только обеспечить организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами, но и поддерживать водный баланс в норме.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector