В каких привычных продуктах содержится цианид

ВСЁ О ЕДЕ

Покупая продукты для своей семьи, в первую очередь мы стараемся выбирать полезные и качественные. Но иногда даже не подозреваем что обычные продукты, находящиеся в нашем холодильнике опасны для организма, так как в них содержатся яды, такие как цианид, например.  

  • Миндаль. Этот косточковый плод широко распространен в кулинарии, его часто используют в различной выпечке, но никто даже не подозревает, что горький миндаль очень богат цианидом. Чем больше горечь, тем больше в нем цианида, но от яда можно избавиться, для этого орехи прокаливают при высоких температурах.

  • Косточки фруктов. В самых обычных фруктах, таких как вишня, абрикос, черешня, яблоки, точнее в их косточках, содержится большое количество цианида, который может привести к отравлению. Конечно, если съесть пять яблок с косточками, то отравление, конечно, не наступит, но данный яд имеет накопительное свойство. Поэтому лучше отказаться от употребления в пищу косточек данных фруктов и даже от привычного вишневого варенья с косточками, лучше отказаться.

  • Бузина. Данное растение известно многим как лекарственное. Ягоды, кору и цветы бузины используют как жаропонижающее и противовоспалительное средство, ею лечат головные боли и разные неврологические заболевания. Также бузину используют в кулинарии, из нее варят варенье, кисели, готовят настойки. Но стоит быть внимательными, так как в стеблях бузины очень много цианидов. Поэтому именно стебли бузины лучше не употреблять в пищу.

  • Семена льна. Лен действительно распространен как источник омега-3 жирных кислот, которые так необходимы организму человека. Но кроме того семена льна богаты цианогенным гликозидом, который разлагаясь вырабатывает газ цианид. Поэтому многие врачи и ученые отмечают, что употреблять семена льна нужно осторожно, особенно это касается детей и беременных женщин.

  • Картофель. Конечно, обычный фермерский картофель абсолютно безвреден для организма, а вот зеленые клубни картофеля в пищу лучше не употреблять. В невызревшем картофеле содержится синильная или цианистоводородная кислота, которая способна вызвать отравление, а в больших количествах даже к остановке сердца.

  • Грибы.  Конечно, ядовитые грибы априори нельзя употреблять в пищу, так как кроме цианидов в них содержатся и другие яды, способные привести к смерти. Но с осторожностью стоит кушать и съедобные дикорастущие грибы. Ведь цианид может накапливаться в почве, а соответственно и мицелии грибов. 

 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector