У каких фруктов и ягод бывают ядовитые ядра косточек

ВСЁ О ЕДЕ

Не всем известно, что семена и ядрышки некоторых фруктов и ягод могут быть очень ядовитыми и причинить вред человеку. А все потому, что в них содержится цианид и другие составляющие, оказывающие негативное воздействие на самочувствие.

  • Косточки авокадо. Сравнительно недавно косточки, которые находятся в плодовом растении, стали популярными. Существует мнение, что в них содержатся важные волокна, способные укрепить иммунитет. Но в действительности, косточки употреблять в пищу запрещено, потому что в их состав входит цианид. Поэтому лучше наслаждаться вкусной и полезной мякотью экзотического фрукта, семена просто выбрасывать, потому что они не пригодны для употребления;

  • Яблочные косточки. Их также принято считать ядовитыми. Раскусывая ядрышко яблока высвобождается амигдалин, токсичное вещество. Поэтому, ядрышки нельзя раскусывать, иначе можно получить пищевое отравление, нанести вред организму;

  • Косточки груш. Семечки от этих вкусных и сочных фруктов токсичны. В косточках содержится цианид, а в больших дозах он способен ограничить попадание кислорода в клетки. Поэтому, употребляя груши, косточки не раскусываем и выплевываем;

  • Вишневые косточки. Не стоит проглатывать ягоды вишни целиком, вместе с косточками. Это очень опасно. Можно спровоцировать отравление цианидом. Вишня очень полезна, содержит немало витаминов, но косточки обязательно выбрасываем;

  • Косточки от персиков. Они очень вредные. В состав фруктов входят вещества, которые способны выделять цианид. Поэтому их не нужно разгрызать, молоть или глотать. Отравиться можно не сразу, а если есть семена абрикос на протяжении длительного времени. Но, так или иначе, нужно быть осторожным. Просто нужно отведать абрикос, а косточку выбросить.

Отравление ядовитыми ягодами или косточками фруктов давно уже не редкость. Последствия употребления ядрышек могут быть разными. Иногда просто отделываешься легким расстройством кишечника, но в некоторых случаях употребление косточек становится слишком опасным. Главное, при первых признаках отравления обращаться за квалифицированной помощью. Особенно осторожно нужно относиться к экзотическим плодам, если его вкус или аромат вызывает сомнения, от употребления стоит отказаться.

Привычные нам ягоды и фрукты ешьте без семян и косточек, наслаждайтесь их великолепным вкусом. Это позволит насытить организм витаминами и не получить пищевое отравление вредными веществами.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector