Стоит ли есть клубнику не в сезон

ВСЁ О ЕДЕ

Первая летняя ягода клубника является любимым лакомством многих и основным ингредиентом различных вкусных десертов. Эта ароматная ягода обладает большим количеством полезных свойств, однако, с ее употреблением в не сезон надо быть крайне осторожным.

Опасность ранних ягод

Ранние ягоды содержат большое количество пестицидов и нитратов, которые при хранении в холодильнике под воздействием холода превращаются в нитриты (канцерогенные вещества), способствуя развитию онкологических заболеваний.

Обычно для получения большой прибыли агрофирмы применяют различные химикаты для ускорения ее роста:

Нитрофен. Является сильным канцерогеном, который применяется для защиты ягоды от вредителей.

Красители. Они придают  ягоде красный оттенок и становятся причиной аллергических реакций, дерматитов, расстройств желудочно-кишечной системы, тем самым снижая иммунитет.

Селитра. Данное удобрение ускоряет рост ягоды, которая является основным составляющим в производстве взрывчатки. Попадая в организм человека, вызывает различные аллергические реакции, кислородное голодание и кишечные отравления. Для женщин в положении может даже стать причиной выкидыша.

Дифенил. Применяется для долгого хранения продукта. В некоторых странах его применение запрещено,однако довольно часто его применяют  нелегальным путем. Данное вещество провоцирует развитие различных тяжелых заболеваний, в том числе онкологического характера.

Если все же невозможно устоять перед соблазном ароматного лакомства, приобретать несезонную ягоду предпочтительнее на санкционированных рынках или в супермаркетах, где они проходят проверку на безопасность.

Полезные свойства

Эта вкусная лакомка богата витаминами группы С, В, А, также такими важными элементами как железо, йод, калий, цинк, магний, кальций, фосфор, фолиевая кислота, медь. Она имеет благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему, являясь отличным антидепрессантом. Богатый состав полезных элементов способствует также повышению иммунитета. Она является потогонным и жаропонижающим средством, также способна разжижать кровь, поскольку в своем составе имеет имеет салициловую кислоту.

Регулярное потребление в разумных количествах, способствует выведению токсинов из организма и нормализации микрофлоры кишечника. Улучшает состояние кожи и борется с такими проблемами, как угревая сыпь, нездоровый цвет лица.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector