Традиционно считается, что человек способен различать 4 базовых вкуса: кислый, сладкий, горький и соленый. Однако все не так однозначно – около 30 лет назад в Японии был открыт 5 вкус, получивший название «умами».
Кислый
Продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, обладают характерным кислым вкусом. Они оказывают благоприятное воздействие на процесс переваривания пищи в желудке, разжижают кровь и нормализуют давление.
От чрезмерного употребления кислого появляется худоба и морщины, ухудшается зрение, страдают зубы и суставы, снижается потенция.
Ярко выраженный кислый вкус у заквашенных продуктов, ягод, лимона и лайма, щавеля, уксуса, сметаны.
Сладкий
Излюбленный вкус большинства людей. Характерен для продуктов с высоким уровнем содержания глюкозы, выступающей в роли топлива для организма. Сладкое увеличивает количество крови и мышечной ткани, способствует улучшению состояния волос и глаз, благотворно влияет на сращивание переломов и укрепляет организм. Кроме того, сладости стимулируют выработку гормонов «удовольствия»: серотонина и эндорфина.
Избыток сладкой пищи в рационе питания приводит к увеличению количества жира и гнилостных бактерий в кишечнике. Как следствие – образование газов, трещины в тканях и геморрой.
Горький
Считается, что горькое способствует очищению желудка и кишечника, а также очищает кровь и мозг. Обладает противовоспалительным эффектом и успокаивает кожные раздражения.
Неумеренное употребление приводит к возникновению судорог, головной боли и головокружений.
Соленый
Основной продукт, соответствующий соленой пище – поваренная соль. Она придает еде ярко выраженный вкус, увеличивает чувство жажды и голода.
Признаки злоупотребления соленым – сыпь, чесотка, отеки и кожные высыпания.
«Умами»
При проведении японскими учеными экспериментов с традиционной кухней были открыты компоненты, придающие пикантный вкус блюдам. «Умами» зависит от глутамата натрия.
Этот вкус чувствуется при употреблении в пищу томатов, соевого соуса или сушеной скумбрии. Сам по себе он не особо приятен, однако в минимальной концентрации придает блюдам необычный привкус.
Все остальные вкусы, которые ощущает человек – комбинация 4 основных, подобранных в определенной пропорции. Например, яблоко может быть сладким или кислым. При этом вещества, обладающие чистым вкусом, воспринимаются человеком одинаково.