Посетить ресторан категории Мишлен – недешевое удовольствие. Тем не менее, ежедневно находятся сотни желающих побывать в заведениях общепита подобного рода. Чем же отличаются от остальных рестораны, отмеченные звездой «Мишлен», и сколько в них может стоить самое дешевое блюдо?
Для начала нужно разобраться, что такое рестораны Мишлен и почему они так называются. Идейным вдохновителем новой категории заведений общепита является Андре Мишлен – французский промышленник и соучредитель компании по производству автомобильных шин Michelin. В самом начале прошлого века он решил выпустить специальный справочник. По задумке Мишлена в нем была указана вся полезная информация для путешественников: отели для отдыха, места для стоянки и ремонта автомобилей, а также закусочные для тех, кто проголодался в пути. Первое время справочник не пользовался особым спросом. Его даже раздавали бесплатно водителям на дорогах. Позднее, в 1920 году его решили усовершенствовать и добавить рейтинг ресторанов, расположив все заведения по порядку в зависимости от уровня цен в меню. Самые дорогие рестораны были отмечены звездочкой. Но теперь справочник уже продавался за деньги.
К 1926 году Мишлен изменил свою политику относительно рейтинга. Звездочка рядом с названием ресторана означала уже не цену, а уровень мастерства местных поваров. Со временем появились 2, а потом и 3 звезды. Начиная с 30-х годов прошлого века, и по сей день, система распределения осталась прежней:
- 1 звезда – хороший ресторан для своей категории;
- 2 звезды – превосходная кухня, где блюда можно вполне рассматривать, как своего рода произведения искусства;
- 3 звезды – рестораны с авторской кухней, где работает шеф-повар – мастер своего дела.
Справочник получил название «Гид Мишлен» (Guide Michelin) и сегодня попасть в него мечтает любой ресторан мира. Оценкой заведений общепита занимаются специальные ресторанные критики. Посещая инкогнито тысячи ресторанов в разных странах, они выносят свое компетентное решение. Причем оценивается качество не только кухни, но и остальных помещений вплоть до туалетов. Выбираются, в основном, лучшие рестораны, расположенные в самых крупных городах мира.
Бытует мнение, что посещать мишленовские рестораны могут себе позволить только люди с хорошим достатком. Чтобы развеять этот миф, достаточно приехать в Сингапур и сходить в заведение под названием Liao Fan Hong Kong. Оно тоже относится к категории Мишлен. Тем не менее, в меню этого ресторана есть блюдо, которое стоит всего 2,2 доллара США. Покушать за такую цену может позволить себе любой прохожий. «Курица, приготовленная в соевом соусе с гарниром из риса и лапши». Именно так называется самое дешевое в мире блюдо, которое подается в ресторане, отмеченном почетной звездой Мишлена. Те, кому посчастливилось его попробовать, утверждают, что по вкусу блюдо действительно достойно считаться гастрономическим чудом.