Сколько можно хранить молочные продукты и почему стоит обращать внимание на сроки магазинной продукции

Молочные продукты являются одной из самых важных частей рациона питания многих людей на нашей планете. Человечество давно поняло всю пользу данной категории продуктов и принимает их в пищу повсеместно. В кисломолочных продуктах содержится большое количество питательных веществ и минералов, необходимых нашему организму для нормальной работы. Можно выделить несколько основных компонентов, которые содержатся в молочных продуктах и придают им такую пользу.

  • Витамины группы С и А;
  • Кальций и другие щелочные металлы;
  • Белки и жиры;
  • Углеводы;
  • Аминокислоты;

Однако, если кисломолочные продукты хранить неправильно и принимать в пищу после истекшего срока годности, можно нанести значительный вред своему организму. В кисломолочной среде очень быстро размножаются бактерии, которые могут причинить ущерб микрофлоре кишечника и желудка. Это может привести к расстройству желудка, вздутию живота, болях в желудке и неприятному чувству тяжести.

Чтобы не допустить подобной ситуации необходимо четко соблюдать правила хранения этих продуктов в своем доме. Молочную продукцию необходимо постоянно держать в холодильнике и доставать только перед приемом в пищу, предварительно дав еде нагреться до комнатной температуры. Для молока существует установленный срок хранения после вскрытия упаковки, который составляет:

  • Для пастеризованного молока – двое суток;
  • Для стерилизованного молока – четверо суток;
  • Ультрапастеризованное молоко может храниться до истечения срока годности, указанного на упаковке;

В целом, все кисломолочные продукты нужно употреблять в пищу в течении 72 часов после их покупки. К этим продуктам относятся кефир, ряженка, айран, тан, простокваша и прочие. Исключение составляют сливочное масло, сыр и сметана, которые содержат намного меньше свободных молекул воды. Эти продукты могут храниться в холодильнике намного дольше и не меняют своих свойств. Следует добавить, что, если молоко хочется дольше сохранить в хорошем состоянии, его легко можно заморозить в морозилке, где оно будет храниться неделями. В этом случае оно потеряет большую часть полезных свойств, однако будет оставаться пригодным в пищу.

В заключение хочется добавить, что при покупке кисломолочных продуктов стоит обращать внимание на указанный срок годности. Таким образом покупатель полностью исключает возможность приобретения просроченных и опасных продуктов питания.

Adblock
detector