Сколько можно хранить молочные продукты и почему стоит обращать внимание на сроки магазинной продукции

ВСЁ О ЕДЕ

Молочные продукты являются одной из самых важных частей рациона питания многих людей на нашей планете. Человечество давно поняло всю пользу данной категории продуктов и принимает их в пищу повсеместно. В кисломолочных продуктах содержится большое количество питательных веществ и минералов, необходимых нашему организму для нормальной работы. Можно выделить несколько основных компонентов, которые содержатся в молочных продуктах и придают им такую пользу.

  • Витамины группы С и А;
  • Кальций и другие щелочные металлы;
  • Белки и жиры;
  • Углеводы;
  • Аминокислоты;

Однако, если кисломолочные продукты хранить неправильно и принимать в пищу после истекшего срока годности, можно нанести значительный вред своему организму. В кисломолочной среде очень быстро размножаются бактерии, которые могут причинить ущерб микрофлоре кишечника и желудка. Это может привести к расстройству желудка, вздутию живота, болях в желудке и неприятному чувству тяжести.

Чтобы не допустить подобной ситуации необходимо четко соблюдать правила хранения этих продуктов в своем доме. Молочную продукцию необходимо постоянно держать в холодильнике и доставать только перед приемом в пищу, предварительно дав еде нагреться до комнатной температуры. Для молока существует установленный срок хранения после вскрытия упаковки, который составляет:

  • Для пастеризованного молока – двое суток;
  • Для стерилизованного молока – четверо суток;
  • Ультрапастеризованное молоко может храниться до истечения срока годности, указанного на упаковке;

В целом, все кисломолочные продукты нужно употреблять в пищу в течении 72 часов после их покупки. К этим продуктам относятся кефир, ряженка, айран, тан, простокваша и прочие. Исключение составляют сливочное масло, сыр и сметана, которые содержат намного меньше свободных молекул воды. Эти продукты могут храниться в холодильнике намного дольше и не меняют своих свойств. Следует добавить, что, если молоко хочется дольше сохранить в хорошем состоянии, его легко можно заморозить в морозилке, где оно будет храниться неделями. В этом случае оно потеряет большую часть полезных свойств, однако будет оставаться пригодным в пищу.

В заключение хочется добавить, что при покупке кисломолочных продуктов стоит обращать внимание на указанный срок годности. Таким образом покупатель полностью исключает возможность приобретения просроченных и опасных продуктов питания.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector