Сколько лет самым старым в мире шоколадным конфетам

Шоколад прекрасен. Невозможно пробраться в века достаточно глубоко, чтобы узнать, когда первая женщина лечила разбитое сердце благоуханным темным напитком. Точно известно одно: эти долгие века шоколад наливали в чашку, как кофе. Своеобразие напитка тысячи лет оттеняли перцем чили, смаковали каждый глоток и точно знали: это волшебство.

Древняя магия до сих пор живет в шоколадных конфетах, но с каких пор шоколад перестали пить и начали есть?

Сколько лет исполняется самому старому рецепту конфет?

После того, как Колумб облапошил доверчивых майя в 1502 году, шоколад впервые сервировали на королевском столе в Испании. Начались эксперименты: из состава вывели перец чили, европейцам пришлись по душе мед, сахар и ваниль. Понадобилось еще 150 лет опытов, чтобы шоколад стал твердым, для начала им прослаивали торты и начиняли пирожные.

В 1671 году герцог Плесси-Пралин прославил свою фамилию, создав десерт из тертого миндаля в смеси с кусочками шоколада, облитый жженым сахаром, позднее пралине состояли из тертых орехов и шоколадной оболочки.

Голландец Ван Гутен смог получить патент на отжим масла какао из растертых какао-бобов. После этого в 1847 году в Англии появилась первая плитка шоколада, какой ее знает каждый. Компания “Фрай-и-сыновья”, выпустившая твердый шоколад в продажу, слилась с “Братьями Кэдбери”.

В 1875 году швейцарские кондитеры стали лидерами шоколадной промышленности. Даниэль Петер в компании Артура Нестле ввел в состав сухое молоко, так появились первые конфеты из молочного шоколада.

В том же году Рудольф Линдт освоил конширование — длительное перемешивание, создающее изысканные сорта с чистым вкусом и нежной текстурой.

Предприятия до сих пор выпускают сладости по старинным рецептам.

Первые шоколадные конфеты в России

Упоминание шоколада встречается в произведениях Гоголя, Тургенева и других писателей, которые внимательно следили за модными новинками. Первые конфеты стали доступными после строительства шоколадных фабрик, первая из них, Эйнем, была переименована в “Красный октябрь”, фабрика Абрикосова до сих пор сохраняет старинную рецептуру под маркой “Бабаевский”.

Мастерская Эйнема продала первые конфеты на Арбате в 1851 году. В русской литературе шоколадными конфетами лакомятся герои “Анны Карениной”.

К сожалению, попробовать те самые конфеты невозможно: шоколад не хранится веками, как коллекционные вина. Срок годности темного шоколада без примесей достигает двух лет. В атмосферу старинных сладостей можно окунуться, если отправиться в музей шоколада в Покрове. У коллекционеров можно найти аутентичные рецепты, а также огромные коллекции шоколадных оберток, среди которых попадаются и нестандартные маркетинговые решения, и настоящие произведения искусства.

Adblock detector