Сколько лет можно хранить обычную еду чтобы она оставалась съедобной

ВСЁ О ЕДЕ

Природные катаклизмы, неурожай, войны — все это было распространёнными явлениями в прошлом. Они влекли к голоду и смерти. Поэтому люди научились делать припасы. То есть откладывать продукты, хранящиеся несколько лет, на черный день. Сейчас необходимости в таких процедурах нет. Но опыт прошлых поколений не так просто перечеркнуть. Поэтому люди продолжают приобретать продукты впрок. Таким образом, на кухонных полках накапливаются килограммы круп, десятки банок консервов и литры солений. Но сколько лет можно хранить эту еду, чтобы она оставалась съедобной? И как часто нужно обновлять запасы провизии? 

Бобовые 

Горох, фасоль, чечевица — эти крупы обладают высокой пищевой ценностью. Они являются ценными источниками белка. Но, кроме того, их преимущество заключатся в том, что они могут храниться 5-6 лет. Главное, чтобы они лежали в сухих условиях. Недоступными для влаги.

Гречка 

Эту ценную крупу также называют «русский рис». Гречка — это очень популярная крупа. В ней содержится железо, кальций, магний и другие минералы. Такая полезная крупа при идеальных условиях может храниться 2 года.

Рис белый шлифованный 

 В нем мало полезных веществ. Но он обладает отличными кулинарными свойствами. Суши, плов, тефтели — все эти блюда не обходятся без белого риса. Он хранится всего 1,5 года. Стоить отметить, что срок годности нешлифованного риса примерно 6 месяцев.

Тушенка 

Мясные консервы — это очень удобный и питательный продукт. Их срок годности зависит от упаковки и условий изготовления. В среднем, они хранятся 2-3 года. Но в некоторых случаях даже через 4 года остаются съедобными.

Хлеб

Срок годности свежего хлеба до 72 часов. Но он может храниться 1,5 года. Достаточно его заморозить. При этом хлеб не потеряет вкусовых и пищевых качеств. 

Варенье

Его часто изготавливают, спасая богатый урожай ягод и фруктов часто от порчи. Таким образом, спустя несколько сезонов на полках погреба образуется множество банок со сладкой субстанцией. 

Варенье можно есть даже спустя 2 года. Его срок годности доходит до 3 лет при температуре от +5 до +20 градусов. Однако экземпляры с косточками не рекомендуется потреблять после 6 месяцев хранения. Поскольку в семенах содержится амигдалин. Он токсичен. И через пол года хранения начинает отравлять всю банку.

Мед

По ГОСТ срок хранения меда в герметичной стеклянной таре ограничен 2 годами. Но в реальности может храниться вечно. На археологических раскопках в Грузии был найден мед возраста 5 000 лет. Результаты экспертизы показали, что он все еще съедобен.

Хранить обычную еду можно столько, сколько предусмотрено ее сроком годности. Также нужно соблюдать условия и сроки хранения. И тогда даже спустя несколько лет она будет все еще полезной и вкусной.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector