Scotсh pie — обычный пирог с необычным наполнением

Шотландия – прекрасная страна, подарившая миру не только мифы и легенды про рыцарей, кельтские песни, но и разнообразие рецептов выпечки, где даже самые несоединимые ингредиенты сливаются воедино и дают тот непревзойдённые вкус и аромат.  

Визитной карточкой всех местных ресторанов являются именно пироги с солёной начинкой, например, с разными видами мяса и рыбы, которых не жалеют. Приготовление таких уникальных, пусть и мучных лакомств, для шотландского народа – традиция, передающаяся из поколения в поколение, и нарушать которую не решаются даже именитые повара. Одним из таких пирогов является легендарный «Scotch pie».

В средние века такой кулинарный шедевр не принимала церковь, называя его деликатесом в английском стиле, поэтому его производство сошло на «нет» на столетия, но вернулось, когда общество стало более свободным от церковных канонов. Уличные пекари продавали «Scotch pie» с бешеной скоростью простым работягам, которые считали такой миниатюрный пирог прекрасной и сытной закуской. К тому же, повышенной спрос среди населения, сделал эту выпечку доступной для простых смертных, несмотря на затратность ингредиентов. 

Согласно традиционному рецепту, шотландский пирог готовят из слоеного или несладкого песочного теста с добавлением эля или лёгкого пива. Тесто раскатывают, придают ему округлую форму диаметром до 15 см и высотой не более в 5 см, чтобы получилась своеобразная оболочка, которую слегка заполняют горячей водой, щедро приправленной  мелко рубленой рыбой, бараниной, телятиной, говядиной с запеченной фасолью или картофелем-пюре, а после – накрывают своеобразной крышкой из теста. По желанию готовят соусы или кетчупы для этого пирога.   

 

«Scotсh pie» действительно популярное блюдо в Шотландии. Причём его одинаково вкусно готовят, как в дорогих ресторанах, так и в обычных кафе. Об этом говорят не только туристы, но и местные гурманы, которые знают толк в выпечке. Причём в свежести данного продукта сомневаться не приходиться, ведь готовят такой пирог только по заказу, а не заблаговременно. Крышка пирога быстро черствеет после остывания, поэтому съедать его нужно тёплым. Кроме того, подать гостю некачественный  «Scotch pie» — значит неуважительно отнестись к традициям Шотландии и заслужить нелестную репутацию. На этот шаг не пойдёт ни один уважающий себя повар, поскольку так он может потерять ещё и клиентов, которые здесь на вес золота из-за чрезмерной конкуренции.

Adblock detector