Саннакчи хве: блюдо, которое нужно съесть, пока шевелится

Корейская кухня в первую очередь знаменита своими острыми блюдами. Местные жители к такой пище привыкают с самого детства. А вот для иностранцев еда, от которой все «горит во рту», воспринимается, как нечто диковинное. Но еще более серьезным испытанием для настоящих гурманов являются оригинальные корейские деликатесы.

Поскольку Корейский полуостров с трех сторон омывается морями, неудивительно, что в местной национальной кухне очень много блюд со свежими морепродуктами. Причем «свежими» в полном смысле этого слова. Взять, к примеру, «саннакчи хве». Это – разновидность «хве», особого семейства блюд, которые готовятся из свежего мяса или рыбы. «Саннакчи» представляет собой живого осьминога, приправленного семенами кунжута и ароматным кунжутным маслом. По сути, это – весь набор продуктов, необходимых для приготовления такого блюда.

Но сделать «саннакчи» на практике не так-то просто, и не каждый повар владеет этим искусством. Ведь осьминог – довольно сильный моллюск, и разрезать его живым будет очень трудно. Здесь опытные кулинары используют определенную методику. Сначала осьминога несколько раз сжимают руками. С поверхности тела моллюска постепенно выходит соленая вода, и он становится слабее.

Затем точным движением ножа разрезают мешочек с чернилами, в результате чего животное теряет сознание. Теперь его можно смело разрезать на кусочки, чтобы было легче съесть. Блюдо посыпается кунжутом и отдельно в пиале подается кунжутное масло. Кушать подано.

Но не все так просто. Дело в том, что в отличие от других животных, осьминог не умирает сразу. Отрезанные кусочки остаются жить еще до трех часов. Мускулатура моллюска сохраняет способность сокращаться. Такая еда не сдается без боя. Это очень опасно, так как животное присосками цепляется за язык либо полость рта и может перекрыть дыхательные пути человека. Известны случаи, когда гурманы при неосторожном поедании осьминога умирали от удушья. Тем не менее, желающих попробовать это необычное блюдо меньше не становится.

В чем причина такого стремления к опасности? Дело в том, что по древним поверьям человек, съедая живого осьминога, становится сильнее. Это блюдо особенно любят те, кто практикует боевые искусства для тренировки выносливости и концентрации внимания. Остальные просто воспринимают его, как традиционное блюдо корейской кухни, с помощью которого можно почувствовать настоящий гастрономический колорит этой страны.

Adblock detector