Самые нитратные части овощей, о которых вы даже не догадывались

ВСЁ О ЕДЕ

С приходом весны прилавки магазинов просто ломятся от навала различных овощей. Яркие, сочные и такие желанные плоды так и хочется попробовать при первой возможности. Но что скрывается за такой презентабельностью товара? Конечно, нитраты. Причём оседать они могут даже на тех частях корнеплодов, о которых среднестатистический покупатель может и не догадываться.  Но чем они так опасны для организма?  

В первую очередь, следует понимать, что нитраты – это азотные соли, которыми насыщают овощи для их роста и аппетитного вида. После того, как эти вредные вещества поступают в желудок, там начинают процветать нитриты. Конечно, полностью устранить азотные соли из корнеплодов нереально, а вот снизить их количество до нужной нормы, вполне возможно. Для этого необходимо тщательно дезинфицировать овощи, а ещё лучше отрезать или не есть самые нитратные части:

  • в одном из основных ингредиентов борща в капусте, нитраты любят поселяться на верхних лиственных слоях и в кочане, тогда как самой вредной частью в картошке является именно её кожура и внутренняя часть;
  • главные компоненты овощного рагу – кабачки и морковь, однако и в них присутствуют азотные соли, наибольшее количество которых есть в кожуре и в сердцевине плодов;
  • огурцы совсем не безобидны, как может показаться. Даже визуально можно определить наличие нитратов в них. Как раз тёмно-зелёный цвет свидетельствует об этом. Прежде чем употребить данный овощ, лучше всего срезать зелёную кожуру;

  • в пучках зелени самая вредная часть – стебли;
  • захотелось отведать свекольник? Тогда в первую очередь следует срезать листья с самой свеклы, чтобы не допустить проникновение негативных веществ в основную часть;

  • помидоры тоже содержат огромное количество нитратов. Если шкурка толстая, то вероятнее всего её насытили нитратами, поэтому необходимо подвергать данный овощ термообработке перед поеданием.          

Чтобы ещё больше обезопасить себя и своих близких от нитратов, необходимо со всей ответственностью подходить к процессу выбора овощей. Специалисты рекомендуют приобретать такой товар у проверенных поставщиков, например, фермеров, которые сами выращивают плоды. Плюс ко всему, стоит понимать, что ранний товар – потенциальная угроза и знать на сто процентов какими веществами их «подкармливали» в период дозревания, никто не знает. Именно поэтому лучше подождать сезонных овощей, чтобы наверняка съесть качественный продукт, а не суррогат.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector