Самые необычные правила этикета за едой в разных странах мира

Планируя путешествие в другую страну важно заранее узнать не только о местах, которые хотелось бы посетить, маршрутах и способах передвижения, но и учесть множество других нюансов заграничного пребывания. Далее пойдёт речь о самых необычных правилах этикета в разных странах мира в процессе приёма пищи. А они, порой, бывают весьма странными для русского человека.

Афганистан

Очень уважительное здесь отношение к хлебу. Если даже маленький кусочек упадёт со стола, то его тут же необходимо поднять и поцеловать.

Болгария

Приносить к обеду желтые цветы — означает, что гость испытывает ненависть к хозяевам.

Великобритания

Отказываться от приглашения на чашку является личным оскорблением.

В Англии портвейн следует передавать всегда от соседа справа сидящему по левую руку. Если кто-то забывает его передать, то напоминать об этом невежливо. Следует намекнуть при помощи распространенной шутки: «Не знакомы с епископом из Норвича? Он — хороший человек, но частенько забывает передать портвейн».

Курить можно только после трапезы, но никак не во время. Хорошим тоном является поддержание ровной спины и идеальной осанки, а также если гость не облокачивается на стол, не держит руки на нём и не выставляет локти.

Обращаться к соседям допустимо только после того, как Вас не представили друг другу. Нельзя также шептаться за общим столом, разговор должен поддерживаться всеми участниками трапезы.

Венгрия

Чокаться пивными бокалами здесь нельзя (в 1848 году австрийцы так праздновали поражение венгров). Принято обязательно смотреть на произносящего тост и оставлять чаевые.

Германия

Получение приглашения означает, что хозяин уважает гостя и испытывает к нему доверие. Опаздывать, как и приходить без подарка (лучше, если это будут цветы или сладости) — проявление неуважения. Преподносить алкоголь чаще всего не стоит, это может быть расценено хозяином как неуважение к нему или признание его несостоятельности.

Перед тем, как приступить к употреблению пищи, необходимо убедиться что все приглашенные получили свои блюда. Руки принято держать всегда на виду, никак не под столом. Если вилку и нож разместите справа от тарелки — это будет означать, что приём пищи окончен и приборы можно убирать со стола.

Чаевые в городах этой страны обязательны и составляют обычно не менее десяти процентов от общей суммы к оплате по чеку.

Грузия

Здесь очень любят произносить тосты и опустошать до дна небольшие маленькие стаканы с вином или водкой. Употреблять пиво под тост — дурная примета. Выпивать следует быстро, залпом и до дна.

Египет

Напиток доливать себе самостоятельно категорически нельзя. Но обязательно стоит обращать внимание на наполненность бокала у соседа. Как только там окажется меньше чем половина — следует пополнить его.

Испания

В этой стране приходить к назначенному времени совсем необязательно. Допускается самостоятельно выбирать себе наиболее понравившееся блюдо и открыто говорить хозяевам, если что-то в нём не понравилось.

Италия

Пожалуй, самые длительные застолья — в этой стране. Но просить добавить в блюдо или к нему ещё дополнительно сыра, соли или специй считается оскорблением для повара. Также как и замечание, критика в его адрес или по поводу им приготовленного.

Индия Южная

Нельзя применять левую руку (даже для поддерживания тарелки), так как она считается «нечистой». Передавать важные документы необходимо также, только правой.

Казахстан

Здесь чай подаётся в не доверху наполненных чашках. Просьба добавить кипятка расценивается как оскорбление. Полная же означает, что хозяин испытывает неприязнь к гостю и желает скорейшего его ухода.

Канада

К небольшому опозданию здесь относятся гораздо лучше, чем к приходу чуточку раньше.

Корея

Если начать трапезу раньше самого старшего из присутствующих, то можно остаться без еды вовсе.

Китай

Длинная лапша ассоциируется с долголетием, поэтому разрезать во время еды её недопустимо (так человек укорачивает свою жизнь).

Оставлять рис недоеденным — это проявление невежества. А вот не доесть какое-либо другое блюдо — наоборот, проявление уважения.

Ронять палочки на пол категорически нельзя (считается, что так можно разбудить почитаемых предков). И складывать их крест-накрест — проявить большое оскорбление. Нельзя также указывать палочками на кого-либо из присутствующих (это грубиянство).

Громкая отрыжка вовсе не означает дурной тон поведения. Напротив, это явное доказательство того, что пища пришлась по нраву.

Нигерия

Существует поверье, что если дети будут кушать яичницу, то они начнут воровать. Поэтому, им запрещено данное блюдо к употреблению.

Португалия

Добавлять в еду соль или перец считается оскорблением повара.

Перу

Несколько капель любого напитка принято проливать на Землю. Так жители оказывают великое почтение богине природы.

США

Если поступила просьба передать соль, то обязательно нужно подать ещё и перец.

Таиланд

Рисовые блюда есть вилкой категорически нельзя. Она практически всегда служит только для помощи при накладывании пищи на ложку.

Танзания

Принимать пищу следует сидя на полу. Причём таким образом, чтобы при этом не были видны стопы — это считается невежливым.

Франция

В дом приглашают только близких людей, обувь при входе не снимают. Неприличным считается опоздание более чем на пятнадцать минут. Гости рассаживаются самостоятельно, но так, чтобы женщину окружали двое мужчин, которые ухаживают за ней в последующем. Кушать быстро не принято, как и вести разговоры о деньгах. Темы для разговоров должны быть легкими и непринужденными, преимущественно на отвлеченные темы.

Хлеб стоит использовать как столовый прибор, ведь он не считается закуской. Принято класть его прямо на стол, как ложку или вилку. Правильнее будет ломать и съедать его маленькими кусочками, а не кусать.

Блюда подаются поочередно, в связи с чем столовые приборы следует использовать начиная с дальних от тарелки. Все поданные блюда следует доедать, а добавление каких-либо специй будет расценено как оскорбление.

Подача алкогольных напитков после трапезы означает, что приём подходит к завершению и гостям уже можно потихоньку расходиться.

Чили

Руками есть не принято ничего, даже небольшие закуски. Всегда следует пользоваться предлагаемыми приборами.

Швейцария

Чокаться в этой стране не принято. Нужно просто поднять бокалы вверх, не соединяя их друг с другом.

Эфиопия

Есть при помощи столовых приборов и использовать более чем одну тарелку на всех едоков считается большим расточительством. Необходимо задействовать только правую руку, а в некоторых регионах страны — кормить из неё других.

Ямайка

По местным обычаям, куриное мясо начинают давать в пищу только после того, как ребёнок заговорит, чтобы он не вырос молчуном.

Adblock detector