Самые необычные гастрономические рекорды

Кто из нас не любит путешествовать, знакомиться с новыми местами, достопримечательностями и кулинарными предпочтениями тех или иных народов. Во многих случаях продукты, которые любой россиянин сочтет более чем странными, в некоторых кухнях считаются настоящим деликатесом. Одни блюда поражают наших соотечественников ингредиентами, другие – вкусом, а третьи – заоблачной стоимостью. Рассмотрим шесть кулинарных изысков, которые можно причислить к гастрономическим рекордам по разным показателям.

«Лекарственные» клопы, вонючие рыбьи головы и живые осьминоги

В номинации «состав» можно выделить три следующих блюда:

  1. Хумилес – обычные клопы, обитающие в лесах Мексики. Жители этой страны, особенно южной ее части, употребляют в пищу этих насекомых едва ли не каждый день. Они их жарят, делают в виде пюре, добавляют в другие блюда. Но самое необычное заключается в том, что клопов хумилес часто едят и сырыми. Насекомые имеют характерный лекарственный привкус. 
  2. Лососевые головы с душком – деликатес жителей Аляски. Секрет их приготовления прост: свежим полуфабрикатом заполняют деревянную бочку либо выложенную мхом яму. Емкость герметизируют, накрыв ее крышкой, а яму закапывают. Спустя пару недель сгнившую рыбу извлекают и измельчают, в результате чего получается зловонный и ужасный на вид соус. Как бы гости Аляски не относились к этому блюду, местные жители считают его настоящим лакомством и никогда от него не откажутся!
  3. Саннакчи – блюдо корейской кухни, рецепт которого очень прост: миниатюрные осьминожки в масле и семенах кунжута. Вы спросите, что в этом рецепте необычного? А то, что эти осьминоги подаются живыми! Хотите почувствовать, как во рту шевелятся маленькие скользкие существа? Закажите саннакчи. Но имейте в виду, что жевать придется очень быстро и тщательно, иначе щупальца присосутся к нëбу, а в худшем случае – к горлу. И тогда нужно будет их отрывать или даже вызывать врача, чтобы спасти жизнь гурману.

Вкусно, но дорого и опасно

Рыба фугу занимает высокие позиции сразу в 2-х номинациях: по ядовитости и стоимости. Если повар допустит малейшую ошибку при ее разделке и приготовлении, это может стоить жизни невезучему едоку. Стоимость порции этого традиционного японского деликатеса доходит до $300. Кстати, по своим вкусовым качествам фугу не уступает многим видам рыб, которые любят россияне. 

Неприглядный вид и дикий смрад за бешеные деньги

Было бы несправедливо обойти вниманием белые трюфели, выращиваемые в Альбе, расположенной на севере Италии. Хоть эти земляные грибы имеют резкий запах сотни потных тел, состоятельные гурманы с удовольствием едят их под любой гарнир. Стоимость 30-граммовой порции белых трюфелей составляет $275.

Самый дорогой десерт

«На сладкое» предлагаем ознакомиться с самым дорогим в мире десертом, автором которого является кондитер Марк Гвиберт из Великобритании. Итак, рецептурой пудинга предусмотрено 4 разновидности бельгийского шоколада, фрукты, виски, икра в шампанском и… сусальное золото. Вместо розочки на десерте красуется настоящий бриллиант, который, конечно же, есть нельзя. За это блюдо придется выложить «всего» $34 500!

Adblock detector