Распространенные мифы о пальмовом масле

ВСЁ О ЕДЕ

Многие считают пальмовое масло всемирным вредителем, вызывающим злокачественные новообразования и заболевания кровеносной системы. Из-за его дешевизны и таких пугающих утверждений считается, что данный продукт категорически нельзя употреблять, особенно детям. Поэтому важно разобраться, действительно ли нужно так бояться пальмового масла или нет. Для этого нужно развенчать следующие мифы.

Делается из самой пальмы

Пальма является деревом, поэтому из ствола невозможно что-то выжать. Масло добывается из мясистой части плодов масличной пальмы. Продукт употребляли еще древние египтяне 5 000 лет назад.

Не принимается организмом

Существует ошибочное мнение, что пальмовое масло не усваивается, так как не растворяется. Однако хлеб с салом тоже не растворяются, но это не мешает им прекрасно усваиваться. Пищеварительный процесс задействует различные ферменты, поэтому растительный продукт отлично переваривается и насыщает организм.

Вызывает бляшки в сосудах

Пальмовое масло относится к растительным жирам, поэтому в нем отсутствует холестерин. Продукт никак не воздействует на липидный профиль, так что не вызывает холестериновые бляшки и не забивает кровеносные сосуды.

Более того, спреды из растительных жиров прекрасно заменяют сливочное масло, снижают вероятность развития сердечнососудистых патологий и продлевают жизнь. Сырой продукт богат витамином Е и каротиноидами, опережая по этим показателям подсолнечное масло и рыбий жир.

Кроме того, пальмовое масло насыщает внутренние органы каротином. Данное вещество защищает организм от появления злокачественных опухолей, поэтому такой продукт, наоборот, обладает антиканцерогенными свойствами.

Богато трансжирами и не продается в развитых странах

Трансизомеры жирных кислот возникают, когда происходит гидрогенизация растительных масел – жидкий продукт становится твердым. При этом пальмовое масло обладает двумя фракциями, поэтому данный процесс не нужен. Кроме того, по словам известных диетологов, это наилучший фритюрный жир.

По поводу запрета в развитых государствах, Международное статистическое агентство утверждает, что крупнейшими импортерами пальмового масла являются страны ЕС, США и Китай. Также в первую двадцатку входит Япония, знаменитая долгожителями.

Опасно для детей

Как и грудное молоко, продукт богат пальмитиновой кислотой, которая необходима младенцу для полноценного развития головного мозга. Кроме того, пальмовое масло помогает усваивать кальций, поэтому тропический жир активно добавляют в детское питание.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector