Привычные цветы, которые стоит попробовать на вкус

ВСЁ О ЕДЕ

Многие люди даже не догадываются, что цветы, которые они привыкли видеть на приусадебных грядках или в цветочных вазонах, могут быть не только красивыми, но еще и вкусными. Для кого-то это утверждение покажется странным. Тем не менее, с фактами не поспоришь. Съедобные цветы в высокой кухне уже давно. Одни используются, как полноценный ингредиент, другие помогают лучше раскрыть вкус уже готового блюда, а третьи исполняют роль изысканного украшения.

Чтобы не быть голословным, приведем список знакомых многим растений, цветы которых широко используются в кулинарии:

  1. Фиалка. Еще в 11 веке в Европе из ее цветков готовили превосходные десерты (джемы и варенье). А в Испании с легкой руки известного кондитера Мариано Хиль с начала прошлого века вошли в моду маленькие карамельные конфеты, изготовленные в форме пятелистника с добавлением экстракта фиалок.
  2. Цветы цуккини. Мало кто знает, что у них есть пол. Женские особи расцветают раньше и увядают к моменту созревания плода. Мужские же раскрываются значительно позже. Причем они намного крупнее и долго цветут. Эти мягкие и сладкие цветы можно есть сырыми, добавлять в салаты, а также жарить в кляре или фаршировать любыми по вкусу начинками.
  3. Фенхель. Его цветы, как и стебли с листьями, имеют приятный запах аниса. По вкусу цветы фенхеля превосходно сочетаются, например, с картофельным салатом.
  4. Одуванчик. О знаменитом «Вине из одуванчиков» многие знают из романа Рэя Брэдбери. Из цветков этого растения также делают изумительное варенье, а листья добавляют в салаты, щи или супы. Правда, чтобы удалить горечь, их надо предварительно минут 30 подержать в соленой воде.
  5. Лаванда. Ее маленькие фиолетовые цветочки в свежем виде обладают приятным сосновым ароматом и довольно сладкие на вкус. Их обычно используют для приготовления мяса и различных десертов.
  6. Бузина. Цветы бузины часто используют в качестве гарнира к мясу или кислой добавки при приготовлении домашнего лимонада. Если обжарить их в сладком кляре, то получится оригинальный десерт.
  7. Роза. Свежие бутоны добавляют в десерты или салаты, а высушенные используют для заваривания ароматного чая. Лепестки роз также замораживают в кубиках льда и подают с напитками, чтобы делает их вкус более пряным и бархатным.
  8. Настурция. У нас это растение хорошо известно своими лекарственными свойствами. А у себя на родине (в Мексике) свежие цветы настурции обычно добавляют в салаты, а сушеные используют в качестве ароматной приправы. Ростки настурции также съедобны. С ними делают вкусные сэндвичи, а также добавляют в салаты и различные супы.
  9. Анютины глазки (Виола). Эти яркие цветы имеют приятный мятный вкус, что делает их превосходным компонентом для различных салатов. Кроме того, соцветия Виолы засахаривают целиком и используют для украшения десертов (тортов и пирожных).

На сегодняшний день известно более 40 съедобных цветов. Этот говорит о том, что шествие цветов с грядки в тарелку набирает обороты.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector