Причина популярности микрозелени и можно ли ее выращивать дома

ВСЁ О ЕДЕ

Микрозелень – это новое слово, появившееся в лексиконе поклонников здорового питания. Кто-то уже называет ее суперфудом, о ней пишут в всех группах, положительными впечатлениями делятся популярные блогеры. Кафе и рестораны, специализирующиеся на здоровом питании, уже успели включить ее в свое меню и рецепты многих блюд.

Причины популярности

Что такое микрозелень? Это молоденькие растения находящиеся в фазе пары настоящих листиков. В составе много витаминов, минералов. Благодаря ней любой салат или блюдо получит неповторимый вкус, не похожий ни на что другое. Среди преимуществ можно выделить:

  1. Это источник витаминов и минералов. Все они необходимы для здоровья.
  2. Зелень растет быстро. Спустя неделю удастся собрать вторую партию.
  3. Возможность выращивать в любое время года.
  4. Не нужно готовить. Просто измельчите и добавьте в пищу.

Микрозелень – это кладезь полезных веществ. На выращивание растения уходит пара недель. После регулярного употребления укрепляется иммунитет, улучшается работа эндокринной системы, восстанавливается работа нервной системы.

Возможность самостоятельного выращивания

Пожалуй, нет ничего проще чем самостоятельное выращивание микрозелени. Все, что понадобится, качественные семена. Тратиться на удобрения, приспособления для проращивания не имеет смысла. Растение не нуждается в особых условиях или специальном уходе. Выделите немного места на подоконнике и 5-10 минут свободного времени в день.

В принципе можно взять пластиковые лоточки, насыпать простой грунт, который используется на огороде. Семена в таких условиях взойдут быстрее и лучше. Но проблема в том, что такие емкости занимают много места, да и выглядят не совсем привлекательно. Хозяйки стали брать чистые субстраты. 

Другой вариант – сетчатый поддон. На дно налейте воду, семена равномерно распределите по сетке, немного сбрызните. Пару раз в день промывайте под проточной водой. Пройдет неделя-две и первый «урожай» будет готов к употреблению. 

Оградите емкость от чрезмерного попадания света. Даже всходы не нуждаются в лучах солнца. В противном случае начнет активно размножаться плесень, получить что-то съедобное вряд ли получится.

Как видно, даже в условиях городской квартиры можно самостоятельно вырастить микрозелень. Пушистые грядки на подоконнике будут радовать своим ароматом, а в блюдах невероятным вкусом.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector