Некоторые люди считают авокадо овощем, но на самом деле этот плод является фруктом. Такие деревья растут в тропических и субтропических регионах. Ботаники знают о существовании порядка четырехсот сортов данного фрукта. Они могут отличаться по цвету, величине и форме.
В пищу употребляют спелые твердые плоды. Если легко надавить на их поверхность, появится малозаметная вмятина. После покупки чересчур твердого неспелого авокадо необходимо оставить его на дозревание, но ни в коем случае не кладите такие плоды в холодильник.
Полезные свойства
В этом полезном фрукте отсутствуют углеводы. В нем в минимальном количестве имеются в наличии сахара и фруктовая кислота. Авокадо расщепляет избыточный холестерин в крови. Этот фрукт насыщен витамином E и полезными жирными кислотами. Его считают мощным афродизиаком, иммуностимулятором и антиоксидантом. Поскольку в авокадо в большом количестве присутствует клетчатка, то его используют для очистки организма. Этот фрукт полезен людям, которые не страдают от аллергий и хронических заболеваний ЖКТ.
Как правильно есть авокадо?
Надрежьте авокадо по кругу. После того, как он будет состоять из двух половинок, из одной из них выньте и выбросьте косточку, а мякоть соскребите с кожуры. Иногда ее разрезают по одинаковым кусочкам, берут чайную ложку и вынимают их из плода.
Этот фрукт используют для приготовления разных тушеных, запеченных, жареных и вареных блюд – рыбных и мясных. Его добавляют к овощам и морепродуктам. На поверхности разрезанного плода моментально появляется темный цвет. Для того чтобы избежать его окисления, используют лимонный сок, который выдавливают на мякоть. Разделкой этого фрукта следует заниматься после подготовки всех остальных продуктов для того или иного блюда.
Салаты и соусы с авокадо
Обычный салат с авокадо готовится с добавлением вареных креветок и нарезанных кубиками вареных яиц. Для его заправки используют оливковое масло, а затем солят и кладут в салат зелень.
Для приготовления праздничного салата с авокадо вам понадобятся мандарины и курятина, которые следует смешать с красным луком и сельдереем. Блюдо заправляется рисовым уксусом и оливковым маслом. На завершающем этапе в салат добавляют перец, соль и дижонскую горчицу.
Авокадо прекрасно подходит для приготовления различных соусов на основе мексиканской закуски гуакамоле. Размятая мякоть фрукта перемешивается с зеленью, помидорами и перцем, а для ее заправки используют лимонный сок. Этот соус прекрасно дополнит практически любое блюдо.