Почему в лимоне много сахара если он совсем не сладкий на вкус

После многочисленных исследований ученые выяснили, что в плодах лимона содержится немало сахара. Но вот вопрос: почему на вкус они совсем не сладкие? Чтобы на него ответить, нужно более детально изучить состав этих экзотических плодов.

Сахара в лимоне содержится не более 3,5%. Из них:

  • фруктозы – 0,6-1%;
  • глюкозы – 0,8-1,3%;
  • сахарозы – 0,7-1,2%.

При этом моносахариды (глюкоза и фруктоза) на вкус не такие сладкие, как сахароза (дисахарид), характерный вкус которой более насыщен и ярко выражен. Тем не менее, доказано, что в одном лимоне сахара больше, чем в одной клубничке. На первый взгляд это утверждение кажется ошибочным. Но попробуем разобраться. В плодах лимона действительно содержится 3,5% сахара. Но в плодах клубники его 6%. Здесь арифметика простая: это больше в 2 раза. Если же перевести все в граммы, то получается следующая ситуация. Вес одного лимона составляет где-то 100 грамм. Соответственно, в нем содержится 3,5 грамма сахара. А вот одна ягодка клубники весит около 20 грамм. Поэтому в ней примерно 1,2 грамма сахара. Вот и получается, что в одном плоде лимона сахара содержится вдвое больше, чем в одной ягодке клубники.

Но все это не объясняет, почему при таком процентном соотношении сахара лимоны остаются очень кислыми на вкус. Секрет заключается в соке этого цитруса. В нем содержится много аскорбиновой, лимонной и даже яблочной кислоты. Причем их значительно больше, чем сахара.  Вот почему сок лимона такой кислый.

Кроме того, не стоит забывать, что человек определяет вкус с помощью специальных рецепторов, расположенных у него на языке. Кислота при этом распознается благодаря положительно заряженным ионам водорода. Далее от чувствительных клеток сигнал подается в мозг. Только после этого человек понимает, что во рту находится кислый продукт. Как известно, рН лимонного сока равен 3,5. Это значит, что в такой среде концентрация ионов водорода, несущих положительный заряд, повышена. Соответственно, такой сок имеет ярко выраженный кислый вкус.

Есть еще один немаловажный фактор. Дело в том, что большинство цитрусов поступают на прилавки магазинов недозревшими. Это помогает предотвратить порчу продукта во время транспортировки и сохранить его товарный вид. На самом же деле, вкус зрелых лимонов намного приятнее. В этом можно убедиться, если попытаться вырастить плоды в домашних условиях и дать им как следует дозреть. Но даже в этом случае характерный вкус лимона изменится незначительно.

Adblock detector