Изучая кулинарные пристрастия жителей разных регионов, можно заметить одну закономерность: в странах Азии предпочитают очень острую еду. Почему так происходит? Чем привлекает этих людей пища, которая обжигает рот и просто «взрывает» желудок?
Если внимательно изучить историю азиатской кухни, то появлению в ней острой еды можно найти несколько вполне логичных объяснений:
- В большинстве азиатских стран преобладают представители бедных слоев населения. Это объясняет антисанитарию, которая является причиной различных болезней. Специи, обладая прекрасными антисептическими свойствами, уничтожают бактерии, попадающие в еду. Тем самым они помогают предотвратить возникновение и развитие всевозможных инфекционных заболеваний.
- В странах Азии обычно жаркий и влажный климат. В таких условиях продукты быстро портятся. Чтобы это предотвратить, в еду добавляют острые приправы (перец чили, лук, чеснок и другие). Содержащиеся в таких них фитонциды быстро уничтожают любую патогенную микрофлору, которая образуется в портящихся продуктах. Приготовленное блюдо дольше остается свежим и вкусным. Это обстоятельство объясняет, к примеру, почему японцы к суши и роллам обязательно подают васаби.
- Человеку для нормального развития нужно хорошо питаться. Но в жару обычно пропадает аппетит. Кроме того, еда, попавшая в желудок при таких условиях, долго переваривается, что приводит к различным болезням пищеварительной системы. В народе бытует мнение, что еда быстрее переваривается, если температура внутри желудка будет выше окружающей среды. Острый вкус блюда дает необходимый «огонь», чем стимулирует пищеварение. Возможно, это не совсем научно, но на практике срабатывает.
- Острая пища вызывает обильное потоотделение. Влага, образующаяся при этом на поверхности кожи, испаряется и охлаждает ее. Так в условиях жаркого климата с помощью острой еды человек может самостоятельно нормализовать температуру тела.В странах Азии, как известно, живет много бедных людей. Их ежедневный рацион обычно прост и однообразен (крупы, лапша, небольшое количество овощей). Специи делают эту еду менее скучной и пресной, придавая ей дополнительный вкус и превосходный аромат.
Не стоит также забывать, что большинство всех приправ и специй растет именно в этих южных странах. Поэтому неудивительно, что проживающие здесь люди привыкают к ним с самого раннего возраста.