Почему устричные грибы не имеют никакого отношения к устрицам

Устричный гриб, несмотря на такое свое название, является просто съедобным грибом из рода вешенок. Однако его считают деликатесным продуктом, называют «королевским» и специально выращивают во многих странах. Этот гриб обладает удивительным ароматом и вкусом, чем-то напоминающим морепродукты.

Название этого гриба возникло из-за характерного внешнего вида его шляпки. В самом начале роста она принимает округлую форму со слегка подвернутыми краешками, однако потом вытягивается по продольной оси и становится похожа на раковину устрицы.

Шляпка устричного гриба иногда достигает 8 см и покрывается мелкими чешуйками. По мере взросления гриба она меняет свой цвет с серовато-рыжего на желтый. Гриб вырастает невысоким – не более 4 см.

Считается, что родиной устричного гриба был средиземноморский регион. Однако сейчас его выращивают на открытых плантациях в Австралии и странах Азии. В нашей стране он может расти только в специализированных теплицах с особым микроклиматом. Устричный гриб активно культивируют во Франции, где для него специально создают галереи затемненных пещер.

Калорийность устричного гриба, в отличие от моллюсков, давших ему название, почти в два раза ниже. У грибов этого вида она около 40 ккал на 100 г, тогда как у устриц – 75 ккал. А содержание такого необходимого организму микроэлемента как калий, почти в два раза выше. В 100 г устричных грибов содержится 420 мг калия на 100 г, а в моллюсках – 240 мг.

При этом содержание белка в устричных грибах превышает количество жиров в восемь раз, в то время как у устриц это соотношение примерно 3/1. 

Из-за своего удивительного вкуса, изысканного аромата и низкой калорийности устричный гриб является одним из самых востребованных диетических деликатесов, подающихся во множестве ресторанов мира.

Однако, в отличие от устриц, устричные грибы нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Их даже рекомендуется перед приготовлением замачивать в холодной подсоленной воде на несколько часов.

Как и любые другие грибы, королевский устричный гриб может быть ингредиентом различных заправок, соусов, закусок и основных блюд. Его можно варить, обжаривать, тушить. Из устричных грибов получаются очень вкусные сборные солянки, рагу и подливки. Также эти грибы пригодны для засолки, маринования и сушки.

Интересно, что упоминания об устричных грибах встречаются даже в манускриптах времен Древнего Египта и Греции. Причем люди того времени верили, что человеку, съевшему устричный гриб, будет даровано бессмертие, мудрость и божественная сила.

Adblock detector