Почему уроженцы Азии не боятся острых приправ

ВСЁ О ЕДЕ

Блюда азиатской кухни стали всемирно популярны благодаря своему необычному вкусу, а также большому количеству острых специй. Азиаты с детства привыкли к острой пище, поэтому обычная европейская еда для них недостаточно насыщена вкусом. Но почему же жители Азии изначально стали приверженцами острых приправ? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к истории.

  • Причина 1. В большинстве стран Азии преобладает влажный климат, из-за чего продукты питания быстро портятся. Кроме этого в данной части света обитает большое количество насекомых. Острые приправы не только обеззараживают продукты, что немного продлевает их срок хранения, но и препятствуют нападению различных насекомых.
  • Причина 2. Многие азиатские страны славятся своими острыми специями потому, что выращивают их самостоятельно. Например, Индия с давних пор поставляла свои приправы по всему миру, а значит и традиционные индийские блюда содержат большое количество жгучих приправ.

  • Причина 3. Острая пища быстро уничтожает многие бактерии и является природным антисептиком. А так как во многих странах Азии царит антисанитария, острая пища выручает жителей и защищает их от болезней и инфекций.
  • Причина 4. Бедные азиатские страны страдают от однообразного рациона. Для них широкий выбор потребляемых блюд – желание невыполнимое. Однако использование различных приправ позволяет им разнообразить блюда.

  • Причина 5. Жаркий климат Азии делает жизнь в этом регионе трудной. Однако на выручку приходят острые приправы. Жгучие специи повышают температуру тела, а значит и потоотделение. Таким образом острота позволяет азиатам быстрее охлаждаться. Многие люди готовы поспорить с этой теорией, однако на практике большинство жителей Азии отмечают тот факт, что жгучие приправы помогают им пережить жаркую погоду.
  • Причина 6. Традиция употреблять острую пищу передается из поколения в поколения. В азиатских странах родители приучают своих детей к жгучим приправам практически с младенчества. А так как человеческие рецепторы быстро привыкают к определенной еде, другая пища станет на вкус не слишком приятной.

Таким образом, азиатские предпочтения в еде формировались столетиями и передавались от одного поколения к другому. На это повлияли многие факторы, однако главными из них являются влажный и жаркий климат, а также финансовое положение стран и их специализация на выращивании определенных растений. 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector