Сегодня о вредностях и пользе глютена ведутся неутомимые споры. Одни учёные утверждают, что здоровая система желудочно-кишечного тракта может спокойно переваривать и усваивать его, но лишь в том случае, если нет аллергии на данную группу белков. Причём без присутствия глютена в организме, вероятность развития патогенных элементов, повышается в десятки раз. Другие же наперебой призывают отказаться от продуктов с таким компонентом, поскольку его попадание в организм, влёчет за собой плачевные последствия в виде расстройств.
Для начала следует разобраться, что такое глютен. Стоит сказать, что это особое белковое вещество, содержащееся преимущественно в злаковых культурах, таких как ячмень, овсянка, ржа, пшеница. Проще говоря, глютен – это клейковина. Но именно эта клейковина может спровоцировать сильные боли в животе, сонливость, потерю веса, аллергические реакции с высыпаниями по всему телу и даже анемию, если человек болеет целиакией. Кроме того, глютен для больных целиакией служит разрушителем иммунной системы, которая будет не в силах бороться с различными вирусами. Также глютен может влиять на работоспособность и на настроение. Если речь идёт о детской категории потребителей, то с непереносимостью глютена, помимо вздутия живота, сыпи, может наблюдаться ещё и раздражительность, нарушение сна и стула.
Проблема ещё и в том, что не все потребители понимают, что болеют таким заболеванием, а потому продолжают потреблять продукты с глютеном. Специалисты рекомендуют, если после такой еды в желудке ощущается тяжесть или любые болевые симптомы, то лучше не затягивать, а сразу сдать соответствующие анализы на выявление целиакии или на восприимчивость организмом глютена. Исходя из результатов анализов, можно будет делать выводы. Если же целиакия подтверждена или выявлена индивидуальная непереносимость глютена, то в дальнейшем следует отказаться от глютеновых продуктов.
Если же у человека нет никаких расстройств, связанных с пищеварительной системой, то глютен не представляет никакой опасности организму. Так же медики считают, что отказа от глютена никак не влияет на процесс похудения, поэтому не нужно обвинять данное вещество в наборе веса, поскольку глютен не имеет к этому никакого отношения.
Сегодня глютен активно используется в производстве. Его активно добавляют в хлеб, в макаронные, колбасные изделия, в сладости и в крупы, о чём производитель должен уведомить покупателя пометкой на упаковке.