Почему стручки фасоли смертельно опасны в сыром виде

ВСЁ О ЕДЕ

Стручки фасоли – это недозревшая зеленая фасоль, обладающая нежными створками. Растение относится к бобовым культурам, обладает множеством витаминов, которые полезны для человека. При этом стручки фасоли представляют опасность, если их потребляют в сыром виде. Последствия могут оказаться очень серьезными.

В чем заключается опасность

Нельзя потреблять стручки фасоли в сыром виде, поскольку в них содержится ядовитое вещество. Оно поражает кишечник, провоцирует сильнейшее отравление. Если при этом стручки фасоли были съедены в большом количестве, отравление способно привести к летальному исходу.

Чтобы этого избежать, необходимо перед употреблением продукта отваривать его 4-5 минут. За это время ядовитое вещество разрушится, а продукт уже не будет представлять никакой опасности. В то же время процесс варки не вредит стручковой фасоли, поэтому все витамины сохраняются.

Признаки отравления

Если стручки фасоли были съедены в сыром виде, но в малом количестве, возможны следующие явления при отравлении:

  • повышенное газообразование;
  • метеоризм;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение работоспособности.

При первых признаках отравления настоятельно рекомендуется обратиться к врачу, который поможет вернуть отличное самочувствие, избавит от отравления и его неприятных симптомов. Тянуть с походом к врачу нельзя, поскольку состояние больного может ухудшиться ввиду попадания в организм ядовитого вещества. К врачу в случае отравления надо поспешить.

Противопоказания

Некоторым лицам потребление стручков фасоли строго запрещено. Это люди, страдающие от колита, панкреатита, холецистита, язвы, повышенной кислотности желудка. Потребление стручков фасоли может только ухудшить состояние и вызвать обострение имеющейся болезни.

Рекомендации по приготовлению стручков фасоли

Стручки фасоли разрешается варить, жарить, тушить. Они могут использоваться в качестве гарнира, ингредиента салатов. Сочетается продукт с мясом, рыбой, яйцами и овощами. Главное – не забывать про термическую обработку данного продукта. Тогда организм получит только пользу, удастся избежать отравления.

Стручки фасоли – полезный продукт, который запрещено употреблять в сыром виде. Помня о правилах приготовления этого продукта, человек не допустит отравления.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector