В середине 20 века было опубликовано невероятное для того времени исследование: было выяснено, что жители стран Средиземного моря практически не страдают многими распространенными заболеваниями (например, диабет). В чем же причина такого крепкого здоровья у прибрежных жителей и в чем заключаются секреты вкусной, но полезной средиземноморской кухни?
Коротко о главном
Средиземноморская кухня сформировалась много веков назад и основывается на продуктах, наиболее доступных в регионе: оливки, свежие овощи и зелень, морепродукты, хлебные и молочные изделия. На первый взгляд подобный режим питания вовсе не кажется здоровым: большая часть рациона приходится на углеводы (хлеб и крупы), а количество масла в большинстве из рецептов порой даже пугает. Но помимо углеводов, человек, питающийся таким образом, получает множество полезных веществ из свежих овощей и зелени: на столе не встретишь несвежих продуктов или полуфабрикатов.
Кроме того, чуть ли обязательный бокал красного вина в день (но не больше одного) неожиданно способен поддержать организм в тонусе. А масло… О масле необходимо поговорить отдельно.
Оливки в средиземноморской кухне
Оливки всегда ассоциировались со странами Средиземного моря. И действительно, это один из самых распространенных продуктов в этом регионе. Таким образом, именно оливки являются самым доступным ингредиентом для выжимки масла. Оливковое масло куда полезнее сливочного и растительного, и является практически единственным источником жира в средиземноморской кухне. Каждое блюдо обильно заправляется «жидким золотом», как его называли в Древней Греции, которое не только довольно низкокалорийно, но и ускоряет обмен веществ и помогает усваивать многие полезные компоненты из других продуктов. Являясь основой средиземноморской кухни, оливковое масло и есть одна из главных причин ее пользы. Но в чем же, в конце концов, конкретно заключается эта хвалёная «польза» такой диеты?
Положительные эффекты средиземноморской кухни
Исследования, которые привели рацион Средиземноморья к известности, утверждают, что при подобном способе питания через некоторое время наблюдается значительное общее улучшение здоровья, замедляется старение. Уменьшаются шансы развития таких заболеваний, как рак, диабет, синдром Альцгеймера, ожирение. Сочетания продуктов в блюдах снижают давление и восстанавливают сердечно-сосудистую систему, а разнообразие блюдов делает диету на основе средиземноморской кухни куда более насыщенной, чем большинство других диет.
Поэтому, если блюда средиземноморской кухни вам по вкусу, определенно стоит попробовать придерживаться такого рациона.