Почему средиземноморская кухня признана одной из самых полезных для здоровья

ВСЁ О ЕДЕ

В середине 20 века было опубликовано невероятное для того времени исследование: было выяснено, что жители стран Средиземного моря практически не страдают многими распространенными заболеваниями (например, диабет). В чем же причина такого крепкого здоровья у прибрежных жителей и в чем заключаются секреты вкусной, но полезной средиземноморской кухни?

Коротко о главном

Средиземноморская кухня сформировалась много веков назад и основывается на продуктах, наиболее доступных в регионе: оливки, свежие овощи и зелень, морепродукты, хлебные и молочные изделия. На первый взгляд подобный режим питания вовсе не кажется здоровым: большая часть рациона приходится на углеводы (хлеб и крупы), а количество масла в большинстве из рецептов порой даже пугает. Но помимо углеводов, человек, питающийся таким образом, получает множество полезных веществ из свежих овощей и зелени: на столе не встретишь несвежих продуктов или полуфабрикатов.

Кроме того, чуть ли обязательный бокал красного вина в день (но не больше одного) неожиданно способен поддержать организм в тонусе. А масло… О масле необходимо поговорить отдельно.

Оливки в средиземноморской кухне

Оливки всегда ассоциировались со странами Средиземного моря. И действительно, это один из самых распространенных продуктов в этом регионе. Таким образом, именно оливки являются самым доступным ингредиентом для выжимки масла. Оливковое масло куда полезнее сливочного и растительного, и является практически единственным источником жира в средиземноморской кухне. Каждое блюдо обильно заправляется «жидким золотом», как его называли в Древней Греции, которое не только довольно низкокалорийно, но и ускоряет обмен веществ и помогает усваивать многие полезные компоненты из других продуктов. Являясь основой средиземноморской кухни, оливковое масло и есть одна из главных причин ее пользы. Но в чем же, в конце концов, конкретно заключается эта хвалёная «польза» такой диеты?

Положительные эффекты средиземноморской кухни

Исследования, которые привели рацион Средиземноморья к известности, утверждают, что при подобном способе питания через некоторое время наблюдается значительное общее улучшение здоровья, замедляется старение. Уменьшаются шансы развития таких заболеваний, как рак, диабет, синдром Альцгеймера, ожирение. Сочетания продуктов в блюдах снижают давление и восстанавливают сердечно-сосудистую систему, а разнообразие блюдов делает диету на основе средиземноморской кухни куда более насыщенной, чем большинство других диет.

Поэтому, если блюда средиземноморской кухни вам по вкусу, определенно стоит попробовать придерживаться такого рациона.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector