Почему соль вредна но все же не стоит полностью от нее отказываться

ВСЁ О ЕДЕ

Хлористый натрий или, проще говоря, поваренная соль – достаточно распространённая пищевая добавка, без которой многие продукты кажутся не такими вкусными. Поэтому её количество в том или ином блюде может быть самым разным, ведь, как известно, на вкус и цвет. Если же употреблять соль в умеренных дозах – 5 г в день, то это никак не навредит организму и внутренним органам, поскольку она достаточно быстро выводится вместе с мочой и потовыделениями. Но если человек ежедневно преувеличивает допустимые нормы, то в дальнейшем такая «щедрость» выльется в неутешительные последствия. В первую очередь, это грозит повышенной возбудимостью нервной системы и нарушением  работы почек. 

На первых порах организм вполне может справиться с накоплениями солей, постепенно выводя их через кожу и почки. Но такой процесс будет проходить незаметно и неощутимо для человека, пока его аппарат внутренней секреции функционирует. Стоит только мочеполовым каналам дать сбои, как это сразу же отобразиться на скорости вывыдения скопившихся солей. Что само по себе опасно для жизни, поскольку то, что происходит с внутренними органами дальше — не шутка. 

Изначально страдают печень, почки, поскольку возникают нарушения в их работе. Затем  наступает повреждение их тканей, о чём будет свидетельствовать наличие крови или белка в моче. На последнем этапе, удаление соли из почек будет невозможным, поскольку они уже будут достаточно повреждены.

При соблюдении норм, соль не опасна для человека, поэтому сознательно исключать её из рациона не стоит, ведь это тоже может вылиться в неутешительную симптоматику. Например, в судоргах и в постоянной слабости в мышцах, в отвращении ко многим продуктам, в потере аппетита, в сбоях в процессах пищеварения. 

  

Не нужно слепо верить условиям диет, которые можно легко отыскать в интернете. В надежде сбросить лишние килограммы, женщины сидят на бессолевом питании, что в корне не правильно. Многие испытавшие на себе такие методы похудения, действительно говорят о потере веса, но плюс к этому, получили проблемы с желудком. Прежде чем отказываться от соли, необходимо посоветоваться с врачом, ведь отказ может быть связан исключительно с текущим состоянием здоровья, а не с личными пожеланиями. 

Соль – это не только кулинарный ингредиент, а вещество, которое влияет на усвоение организмом питательных элементов и стабилизирует  водно-солевой обмен. Кроме того, хлористый натрий, отвечает за нормальную работоспособность мышечной и нервной системы, принимает активное участие в расщеплении липидов и благоприятно воздействует на костную ткань. Важно всегда помнить о нормальной дозировке такого безобидного, только на первый взгляд, продукта.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector