Почему соль и перец неизменно присутствуют на любом застолье

ВСЁ О ЕДЕ

Соль и перец – две приправы, которые всегда присутствуют на столах в кафе, ресторанах, фаст-фудах, на домашнем столе или на природе на шашлыках. На сегодняшний день очевиден тот факт, что наличие соли и перца на любом застолье воспринимается в качестве догмы. Но, если задуматься, почему в их замену мы не используем кориандр, имбирь или ту же паприку? Этому есть историческое обоснование.

Соль является одним из ключевых элементов, без которого человеческий организм не смог бы нормально функционировать – соль является неким регулятором баланса жидкости, постоянно поддерживает давление крови, основным компонентом для нормальной работы нервной и других систем человеческого организма.

Без соли все человечество закончило бы свое существование еще несколько веков назад, ведь было бы не в силе бороться с эпидемиями. Интересно, что в далекие времена 17-го века соль использовали вместе с сахаром и считали это верным. Но известный на всю Европу французский король Людовик, который славился своим изысканным вкусом, приказал перестать использовать сахар вместе с солью и использовать их по отдельности – сахар для десертов, соль для основных блюд и гарниров.

Близкий круг короля и знатные лица оценили полученное приятное послевкусие от блюд и начали копировать эту привычку короля, а соль тем самым стала основным атрибутом любого стола.

Черный перец также имеет свою историю. Он является излюбленной пряной специей богатых патриций во времена существования Римской империи. Употребляя пищу, они обязательно приправляли ее молотым черным перцем. Как и соль, перец использовался в качестве денег, из-за него начинались разные войны, были заключены многочисленные союзы. Но ключевой фигурой снова является уже известный Людовик. Вместе с солью он приказывал своим поварам добавлять в блюда и молотый черный перец, причем различных сортов.

У короля было лишь одно правило, которое должно было исполнятся всеми дворовыми поварами – чтобы не испортить вкус блюда должны быть использованы исключительно две приправы – соль и молотый черный перец. Мода на черный перец распространялась параллельно моде на соль и уже за несколько лет во всех французских знатных домах и не только черный перец занял основную позицию среди других приправ.

Спустя время черный перец снизился в цене и стал доступным абсолютно для всех слоев общества практически во всех уголках мира и вместе с солью почетно получили свое заслуженное место на каждом застолье и на каждом столе.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector