Почему сливочное масло оказалось полезным, а оливковое — не безвредным

ВСЁ О ЕДЕ

В холодильнике любого жителя страны всегда найдётся масло. Без сливочного трудно представить себе вкусным бутерброд или макароны, без привкуса оливкового масла не такими аппетитными станут салаты или мясо. Поэтому в ежедневном рационе такие продукты занимают почётное место, но мало кто задумывается о вредных и полезных свойства, когда на первый план выходит понятие “вкусно”.

Полезное сливочное масло: кто бы мог подумать?

Сегодня многие девушки, сидящие на бесконечных изнурительных диетах, довольно пристально относятся к такому продукту как сливочное масло, в котором содержится немало жиров и калорийных веществ. Но  любой вид масла способен способствовать набору веса. Так и есть. Однако, диетологи не видят ничего запретного в том, чтобы употреблять такое масло хоть каждый день, но в умеренном количестве. Если учитывать норму, то такой продукт однозначно принесёт только полезное влияние, без набора лишних калорий. Так, допустимой нормой можно назвать предел от 10-30 г в день.

Несмотря на то, что сливочное масло имеет большое количество жиров, но именно их можно назвать необходимыми для организма. Кроме того употребление этого продукта наградит человека витаминами и полезными элементами.

Действительно, масло очень богато на холестерин, который способен не только провоцировать развитие неблагоприятных заболеваний, но и улучшать работу половых систем, нормализовать реакцию мозга на выработку серотонина – “гормона счастья”. В таком масле содержится целая палитра  витаминов А, В, С, D и E, без которых трудно представить нормальный и здоровый рост волосяного покрова, ногтей, состояние кожи, костей, нервной системы, зрения.

Наши предки уже давно говорили о чудодейном свойстве сливочного масла, поэтому с помощью него лечили различные хвори. Например, бабушки советовали смазывать десна малышей, когда начинали резаться зубки. За счёт своих свойств этот сливочный продукт облегчал болезненные ощущения.  Так же маслом смазывали тело при крапивнице, лишае и даже ожоге, помогает снизить симптоматику при ОРВИ, дизентерии.

Негативное влияние оливкового масла

Несмотря на то, что элементы оливкового масла способны приносить большую пользу организму, но есть и вредное влияние такого продукта. Во-первых, это чрезмерное количество калорий. Так, в одной столовой ложке около 120 калорий. Конечно, употребление одной ложки в день, незначительно отобразится на весе.   Но при готовке еды, человек не контролирует количество используемого масла, поэтому употребляет гораздо больше жирных компонентов.

Если говорить о жарке на оливковом масле, то вредное воздействие на организм очевидно. При большой температуре такое масло начинает терять все полезные антиоксиданты, за счет окисления. Таким образом, в организм вместе с пищей попадают опасные соединения и элементы. Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать оливковое масло в качестве заправки салатов.

На прилавках магазинов сегодня огромное изобилие различного оливкового масла, в котором просто нет ничего полезного. Это может быть следствием неправильной обработки составляющих компонентов, некачественный состав. Но и длительность хранения этого продукта только вредит качеству. В идеале – оливковое масло может храниться не более 2 лет.

Любой продукт требует меры в употреблении. Оливковое масло – не исключение. Если значительно злоупотреблять таким продуктом, то он может способствовать снижению давления, головной боли и вялости.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector