Почему салат «Цезарь» в Макдональдсе вреднее гамбургера

«Макдональдс» — это популярная сеть ресторанов быстрого питания, которая по итогам 2010 года после по числу заведений занимает второе место в мире, уступая только не менее известной компании Subway. Рестораны «Макдональдс» славятся не только скоростью приготовления, но и вкусными блюдами. Меню в таких заведениях довольно разнообразное.

Все блюда в нем разбиты по категориям:

  • бургеры (более 30 видов);
  • роллы (около 5 наименований);
  • закуски (картофель, блины, омлет, овсяная каша и другие);
  • салаты (овощной и «Цезарь»);
  • десерты (мороженое, пирожки, муссы, маффины);
  • напитки (коктейли, соки, молоко, газированные напитки, чай, кофе);
  • соусы (порядка 10 наименований).

Критики в области здравоохранения считают, что еда, предлагаемая ресторанами «Макдональдс», не просто вредна, а даже опасна, как для желудка, так и для фигуры. С этим согласятся многие любители фастфуда, но очереди в рестораны быстрого питания от такого утверждения меньше не становятся.

Некоторые посетители твердо убеждены, что главное – знать меру и выбирать правильные блюда. Например, что может быть плохого в популярном и всеми любимом салате «Цезарь»? В его состав входят: свежие салатные листья, кусочки куриной котлеты в панировке, помидоры Черри, базилик, сухарики, сыр Пармезан и заправка (соус). Казалось бы, все нормально. Тем не менее, по мнению специалистов, такой салат вреднее любого гамбургера или чизбургера. В чем причина?

Если сравнить пищевую ценность обоих продуктов, то можно заметить, что в одной порции салата «Цезарь» содержится 16 г жира, а в одном гамбургере – 8,5 г. Удивительно, если учесть, что в гамбургере помимо рубленой котлеты, маринованного огурца, горчицы, кетчупа и лука присутствует еще и свежая булочка. Мало того, в одной порции такого салата содержится 283 ккал, а в гамбургере – только 253 ккал. Как такое может быть? Оказывается, что причина кроется в специальной высококалорийной заправке, которой обильно поливается салат. Смесь, приготовленная на масле с использованием различных красителей, эмульгаторов, улучшителей и ароматизаторов вряд ли сделает блюдо полезным. Но человек при желании может найти выход из любой ситуации. Так, сторонники правильного питания могут исключить этот вредный компонент, а еще убрать сухарики. Тогда уровень жиров и калорий в «Цезаре» резко снизится. Правда, вкус у такого блюда будет уже не тот.

Adblock detector