Почему с возрастом люди начинают любить еду, которую раньше терпеть не могли

Как и почему изменяются наши вкусовые пристрастия с возрастом

«Из чего, из чего только сделаны девочки? Из конфет и пирожных, из сластей всевозможных…» — слова этой детской песенки можно отнести не только к девочкам. Маленькие мальчики, конечно, тоже входят в категорию сладкоежек. Процентов 90 детей, если предложить им на выбор рыбную котлету или мороженое, без колебаний отдадут предпочтение второму варианту. Взрослея, дети становятся более равнодушными к сладкой пище, а, перешагнув порог 20-летия, молодежь с удовольствием поедает острые чипсы и щедро посыпает приправой тушеный картофель с грибами. Мороженое отходит на второй план по степени популярности. Почему так происходит?

Молоко для малыша

Когда ребенок приходит в этот мир, его первой пищей становится материнское молоко. А оно на вкус сладковатое. Отчасти этим объясняется повышенная любовь малышей к продуктам с большим количеством сахара.

Вторая причина детской любви ко всевозможным пирожным и шоколадкам – во время развития детского организма расходуется очень много энергии. Ребенок растет, исследует свое окружение, знакомится с ним и учится контактировать с миром, в котором ему предстоит жить. Поэтому его потребности в богатой углеводами пище выше, чем у взрослого человека. За счет углеводов быстро расходуемый запас энергии легко пополняется. Вот почему, когда вы идете в гости к знакомому, у которого есть дети, всегда на «ура» в этой семье будут восприняты сладкие подарки:

  • торты;

  • мороженое;
  • фруктовые соки;
  • корзиночки с кремом;
  • разнообразные конфеты.

Пара слов об острых ощущениях

По мере того, как человек взрослеет, количество вкусовых сосочков на его языке уменьшается. У взрослого их число втрое меньше, чем у новорожденного. Поэтому суп, который, скажем, 35-летний мужчина оценит как «вкусный», у ребенка может вызвать неприязнь как пересоленный или переперченный. Именно по этой причине дети не любят лук и чеснок, стараясь извлечь их из блюда и разложить по краям тарелки к неудовольствию взрослых.

По мере снижения чувствительности вкусовых рецепторов человек начинает испытывать потребность в их дополнительной стимуляции. Поэтому многие взрослые любят добавлять во все, что только можно, пряности и соль. 

Таковы общие тенденции, и увеличение интереса к остренькому с годами – вариант нормы. Но если вдруг человек заметил резкую тягу к тому, чего раньше терпеть не мог, стоит проверить здоровье. Так, при желании постоянно есть кислое, возможно, организму не хватает магния; соленое – белковой пищи; жирное – витамина Д. 

Если вы, как в детские годы, вновь не можете равнодушно пройти мимо шоколадки «Аленка», то не исключено, что в вашей жизни слишком много стресса. Организм просит отдыха и покоя. Попробуйте уйти в отпуск, чтобы восстановить запасы энергии. 

Жизнь идет – наши вкусы меняются, как и мы сами. Главное – не пропустить те изменения, которые могут сигнализировать о проблемах со здоровьем.

 

Adblock detector