Почему перец нужно употреблять только свежемолотым

Опытные кулинары и многие домохозяйки предпочитают использовать для приготовления разных блюд именно перец-горошек, а не тот порошок, который продается сегодня во всех производственных магазинах. Правда, во время работы его приходится самостоятельно перемалывать, используя различные приспособления (мельницу, кофемолку или ступку с пестиком), что требует дополнительных затрат времени и усилий. Почему самая популярная и востребованная в мире пряность должна попадать в пищу именно свежемолотой и в чем преимущество такого способа добавления перца в еду? В подтверждение сказанному можно привести 7 довольно веских аргументов:

  1. Вкус и аромат. Очевидно, что эти показатели ярче выражены именно у свежемолотого перца. Если говорить о запахе, то со временем все алкалоиды, эфирные масла и другие летучие вещества просто выветриваются. А что же относительно вкуса? Разницу здесь можно определить только опытным путем. Как показывает практика, вкус свежемолотого перца намного ярче, чем порошка из пакетиков.
  2. Польза. Например, в черном перце содержится много витаминов (В, Е, К и С), минералов (железо, кальций, медь, калий и магний), а также жирные кислоты (Омега-6 и Омега-3). Это помогает нормализовать работу сердечнососудистой и нервной системы человека, улучшить пищеварение, а также бороться с вирусными инфекциями. Но в молотом перце часть этих полезных веществ улетучивается вместе с эфирными маслами.
  3. Экономия. Конечно, специальная мельница (или кофемолка) стоит дороже, чем обычная перечница. Но расход только что измельченного перца всегда меньше, чем заранее перемолотого, а его перечный вкус в блюде чувствуется ярче. Поэтому лучше (и дешевле) измельчить 2-3 горошины перца, чем взять чайную ложку молотого порошка.
  4. Красота. Любое блюдо будет выглядеть более аппетитно, если помимо рубленой зелени его посыпать свежемолотым перцем. Можно, конечно, использовать и готовый порошок, но вряд ли перечная «пыль» позволит добиться желаемого результата. Небрежно рассыпанные по поверхности блюда искорки от только что перемолотых горошин буду смотреться более эффектно. А еще лучше взять смесь из черного, белого и розового перца.
  5. Текстура. Преимущество свежемолотого перца в том, что хозяйка может сама выбирать крупность помола в зависимости от конкретного блюда или личных предпочтений. Причем необходимо помнить, что крупные частицы позволяют больше ощущать характерный перечный вкус. Если брать порошок, то он просто смешается с остальными ингредиентами. Здесь уже нет смысла говорить о каких-то гранях вкуса.
  6. Универсальность. Есть блюда, в которых ярко выраженный перечный вкус совсем не нужен (супы, бульоны, соусы). В этом случае лучше использовать крупный помол или вовсе класть перец целыми горошинами. Здесь молотый перец проигрывает, так как оказывается непригодным для приготовления некоторых блюд.
  7. Тренд современности. Сегодня многие предпочитают готовить исключительно из натуральных продуктов. А делать это, используя оригинальную кухонную утварь вроде мельницы, является еще одной модной тенденцией современности.

Учитывая все эти преимущества, трудно понять людей, которые все еще покупают в магазине молотый перец.

Adblock detector