Опытные кулинары и многие домохозяйки предпочитают использовать для приготовления разных блюд именно перец-горошек, а не тот порошок, который продается сегодня во всех производственных магазинах. Правда, во время работы его приходится самостоятельно перемалывать, используя различные приспособления (мельницу, кофемолку или ступку с пестиком), что требует дополнительных затрат времени и усилий. Почему самая популярная и востребованная в мире пряность должна попадать в пищу именно свежемолотой и в чем преимущество такого способа добавления перца в еду? В подтверждение сказанному можно привести 7 довольно веских аргументов:
- Вкус и аромат. Очевидно, что эти показатели ярче выражены именно у свежемолотого перца. Если говорить о запахе, то со временем все алкалоиды, эфирные масла и другие летучие вещества просто выветриваются. А что же относительно вкуса? Разницу здесь можно определить только опытным путем. Как показывает практика, вкус свежемолотого перца намного ярче, чем порошка из пакетиков.
- Польза. Например, в черном перце содержится много витаминов (В, Е, К и С), минералов (железо, кальций, медь, калий и магний), а также жирные кислоты (Омега-6 и Омега-3). Это помогает нормализовать работу сердечнососудистой и нервной системы человека, улучшить пищеварение, а также бороться с вирусными инфекциями. Но в молотом перце часть этих полезных веществ улетучивается вместе с эфирными маслами.
- Экономия. Конечно, специальная мельница (или кофемолка) стоит дороже, чем обычная перечница. Но расход только что измельченного перца всегда меньше, чем заранее перемолотого, а его перечный вкус в блюде чувствуется ярче. Поэтому лучше (и дешевле) измельчить 2-3 горошины перца, чем взять чайную ложку молотого порошка.
- Красота. Любое блюдо будет выглядеть более аппетитно, если помимо рубленой зелени его посыпать свежемолотым перцем. Можно, конечно, использовать и готовый порошок, но вряд ли перечная «пыль» позволит добиться желаемого результата. Небрежно рассыпанные по поверхности блюда искорки от только что перемолотых горошин буду смотреться более эффектно. А еще лучше взять смесь из черного, белого и розового перца.
- Текстура. Преимущество свежемолотого перца в том, что хозяйка может сама выбирать крупность помола в зависимости от конкретного блюда или личных предпочтений. Причем необходимо помнить, что крупные частицы позволяют больше ощущать характерный перечный вкус. Если брать порошок, то он просто смешается с остальными ингредиентами. Здесь уже нет смысла говорить о каких-то гранях вкуса.
- Универсальность. Есть блюда, в которых ярко выраженный перечный вкус совсем не нужен (супы, бульоны, соусы). В этом случае лучше использовать крупный помол или вовсе класть перец целыми горошинами. Здесь молотый перец проигрывает, так как оказывается непригодным для приготовления некоторых блюд.
- Тренд современности. Сегодня многие предпочитают готовить исключительно из натуральных продуктов. А делать это, используя оригинальную кухонную утварь вроде мельницы, является еще одной модной тенденцией современности.
Учитывая все эти преимущества, трудно понять людей, которые все еще покупают в магазине молотый перец.