В мире производится более 2000 видов сыров. Молочный продукт изготавливают уже несколько столетий. Широкую популярность сыр получил, благодаря своей уникальности: его применяют в различных основных блюдах, десертах, как закуску. Даже существуют турофилы – любители сыров, хорошо разбирающиеся в его разновидностях. Сегодня поговорим об одном виде молочного продукта – Пармезане. Многие задаются вопросом, почему он стоит так дорого? Все дело в его составе и способе приготовления.
Процесс приготовления сыра Пармезан: от чего складывается цена
Впервые в мире о сыре Пармезан узнали в XIII-XIVвв. Его родиной считаются небольшие провинции в Италии. Это сорт сыра долгого созревания, для его приготовления требуется целый год. В Италии существует закон о том, что Пармезан не может покинуть сыроварню, если не прошло 12 месяцев с момента его изготовления. Сыр выдерживают на специальных складах в течение года, затем эксперты оценивают качество готового продукта, только после этого Пармезан поступает в продажу. А, как известно, стоимость сыра определяет его степень зрелости: чем она выше, тем дороже цена молокопродукта.
Интересные факты производства Пармезана
Для производства одной головки Пармезана требуется 550 литров коровьего молока. Считается, что впервые Пармезан изобрели монахи-бенедиктинцы, используя те же ингредиенты, что и сейчас практикуют 329 сыроварен. Сыр производится только в небольших провинциях Италии, так как особые бактерии, использующиеся в производстве Пармезана, живут только в этих регионах.
Главной особенностью в сыроварении является использование живых бактерий. Именно они придают этому виду сыра глубокий аромат с нотками лесного ореха. Чем дольше его выдержка, тем ярче получается вкус.
Всего различают три вида сыра Пармезан:
- свежий (выдерживается 12-18 месяцев);
- старый (выдерживается 18-24 месяца);
- очень старый (выдерживается 24-36 месяцев).
Настоящее название итальянского Пармезана – Пармиджано Реджано. Ежегодно итальянцы борются с подделками. Название сыра защищено законодательством Евросоюза. Чтобы определить оригинальность продукта, нужно обратить внимание на логотип и информацию на корке молочного продукта.
Несмотря на сложный и долгий процесс производства Пармезана, он не считается самым дорогим видом сыра. Статус самого дорого сыра получил Пули, в приготовлении которого используют молоко балканских ослиц Сербии.