Почему пальчиковый лайм называют фруктовой икрой из Австралии

Пальчиковый лайм – это миниатюрное деревце или же кустарник из семейства цитрусовые, который может вырасти в 8 метров длинной. Такой необычный фрукт обычно растет в Восточной Австралии, где его называют фруктовой икрой. Сам цитрус по своему внешнему виду может напомнить чем-то огурец с довольно плотной кожурой. Внутри может находиться совершенно неожиданная мякоть, которая обычно бывает самых разных цветов, начиная с красного заканчивая полупрозрачного пурпурного цвета. Сам по себе фрукт достаточно красочный и яркий, по этой причине он является популярным ингредиентом для многих салатов, супов и даже выступает в качестве гарнира.

Пальчиковый лайм получил свое название благодаря необычной форме, а также определенному семейству к которому он относится, но вот в Австралии его привыкли называть совершенно иначе. Фруктовая икра – именно так и называется пальчиковый лайм в этой солнечной и жаркой стране, где название также не было взято с потолка. Все, конечно же, достаточно просто, так как австралийцам казалось, что внутренняя часть фрукта, а именно мякоть, очень напоминает икру, ведь она не цельная, а имеет маленькие шарики с соком, как и у многих цитрусовых. 

Вкус пальчикового лайма достаточно кислый и он имеет характерный цитрусовый запах. Оценить австралийскую фруктовую икру смогли практически все жители Европы. Так, французы настолько прониклись необычайностью цитруса, что стали подавать его вместе с морепродуктами, что достаточно символично и интересно, а также добавлять его в салаты и десерты.

Парижским шеф-поварам настолько понравился фрукт, что они стали использовать его во всех мишленовских ресторанах, а также решились на самостоятельное выращивание. Приобрести популярность он смог и среди простого люда, правда, на французских рынках пальчиковый лайм может стоить 100 евро за килограмм, то есть всего один пальчиковый лайм может обойтись примерно в 2 евро, что в 2 раза дороже, чем в самой Австралии. 

Народ Франции настолько пристрастился к новинке из Австралии, что они решили начать собственное выращивание фруктовой икры. Правда, урожайность все равно не такая, как на родине. Местные плантации дают всего 1 тонну цитрусовых в год, что не может не расстраивать французских шеф-поваров, которые взяли за привычку заменять многие цитрусовые на пальчиковый лайм. Благодаря ему все блюда выглядят довольно оригинально и красочно.

Adblock detector