Почему овощи и фрукты не желательно есть с кожурой

Все продавцы фруктов и овощей заверяют своих покупателей, что их продукты безопасны и свежи, но не стоит им верить, следует иметь свое мнение по этому поводу. Большинство данных продуктов подвергается химической обработке для получения лучшего урожая и в целях его хорошего хранения. По идее весь продаваемый товар, должен проходить через контролирующие качество органы, получать необходимые документы и сертификаты качества. Но, как показывает практика, такую процедуру выполняют не все продавцы либо получают соответствующие документы обходными путями.

Верхний слой фруктов и овощей содержит множество полезных веществ и витаминов, там их даже больше чем внутри плода. Очень хорошее влияние на состояние кожи оказывает кожура огурца, кожура других фруктов и овощей тоже очень полезна для организма.

Однако, помимо своих полезных компонентов, в кожуре собирается значительное количество вредных веществ: нитратов, пестицидов и других неблагоприятных примесей из окружающей среды. Особой опасностью отличается кожура овощей, выращенных в тепличных условиях. При таком выращивании многие применяют вредные для организма препараты, которые в большей части впитываются в кожуру плода. При неполном созревании овоща, его также опрыскивают химическими препаратами, что может навредить здоровью покупателя.

Американские ученые провели исследования, в ходе которых было выявлено, какие продукты впитывают в себя большую часть химикатов и пестицидов, используемых при обработке фруктов и овощей. Первое место заняли персиковые плоды, на втором месте оказались яблоки, третье – сладкий перец. Еще сильно подвергаются действию химических веществ и препаратов следующие плоды: нектарин, виноград, сельдерей, клубника, груши, черешня и салат.

К менее восприимчивым фруктам и овощам относят: манго, лук, авокадо, киви, капусту, зеленый горох и бананы. Проведенные исследования показали, что очистка кожуры с фруктов и овощей полезна, если производился процесс опрыскивания пестицидами, тогда основная их часть останется в кожуре, а Вы будете употреблять здоровую пищу. Но существует вариант обработки пестицидами самой земли, тогда очистка кожуры будет менее эффективна.

В любом случае, если фрукт или овощ выращен не на собственной грядке, то лучше произвести очистку кожуры. Это будет перестраховкой к попаданию пестицидов в Ваш организм.

Adblock detector