Почему невозможно съесть слишком много белка с привычными продуктами

ВСЁ О ЕДЕ

Как современные поклонники здорового образа, так и различные специалисты по питанию не могут договориться относительно того, какой вариант питания наиболее подходящий для человека. Одним из спорных моментов выступает белок, будь то растительного либо животного происхождения. Сегодня же мы поговорим о том, почему невозможно съесть белка в больших объемах с привычными продуктами.

Количество усвояемого белка с приемом пищи

Бытует мнение относительно того, что человеческий организм способен усвоить в среднем 25-30 граммов белка за один прием пищи. В действительности, это миф. Ведь в соответствии с физиологическими процессами кишечника он способен принять до семисот граммов белка в течение суток. Поэтому можно смело сказать, что за один прием пищи организм способен усвоить 200 белка. Однако не все поступившие белки будут использованы организмом по назначению.

От белка также возможно накопление жира в организме. Правда биохимическая реакция данного процесса будет просто неэффективной, что ощутить какой-либо результат вряд ли удастся. Таким образом, та часть белка, которая не была использована организмом для строительства мышц либо других процессов анаболизма будет хранится в виде гликогена в нашем организме. Другими словами, Вы сможете съесть белка даже больше, но только стоит ли перебарщивать, если эффективное применение аминокислот из продуктов питания для Вас имеет важное значение.

Еще один не менее важный момент, о котором стоит сказать, это то, что не весь белок, указанный на упаковке, усваивается организмом. Важно принимать во внимание и термическую обработку продуктов, во время которой теряется в среднем 10-20% белка. А также не оставляйте без внимания и затраты на его расщепление организмом – в пределах 10%.

Оптимальное количество белка для организма

Повышенное употребление белков, как впрочем углеводов и жиров, влечет за собой существенное повышение калорийности дня. Помимо этого, большое количество белка негативно сказывается и организме:

  • могут возникнуть проблемы с почками и печенью;
  • появляется неприятный запах из ротовой полости;
  • возникают запоры;
  • ухудшается настроение;
  • может появится легкое головокружение и чувство жара в теле.

Для определения необходимого количества белка конкретно для Вашего организма рекомендуется проведение азотистого баланса либо соблюдение существующей формулы – 2 – 2.5 грамма белка умножить на массу тела.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector