Сахар относится к простым углеводам. Это один из популярных и любимых продуктов. Основным элементом в составе сахара является сахароза. Помимо ее могут входить и другие примеси. Сахар производится промышленным способом и существует в естественном природном виде. Углеводы широко используются в промышленном производстве продуктов, безалкогольных газированных напитков.
Норма употребления сахара
Сахар содержится практически во всех пищевых продуктах, овощах, фруктах, ягодах. Его употребление в больших количествах способствует появлению заболеваний: ожирение, разрушение эмали зубов, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии. Поэтому Всемирной организацией здравоохранения рекомендуется его употребление свести к 25-30 граммам в день. По статистике житель нашей страны в среднем употребляет в день более 100 граммов сахара.
Диетологи призывают к умеренному употреблению сахара. Выходить из сахарной зависимости надо постепенно. Резкий отказ от продукта может спровоцировать:
- депрессию, подавленность;
- нервный срыв, тревожность;
- бессонницу;
- боль в голове, мышцах;
- быструю утомляемость, головокружение;
- тягу к сладкому;
- нарушение аппетита.
Употреблять сахар лучше в естественном виде, через продукты природного происхождения. При этом надо ограничить себя в употреблении промышленного сахара и продуктов, обильно содержащих его.
Последствия отказа от сахара
По мнению врачей нельзя полностью отказываться от сахара. В рационе питания тогда практически останутся только вода и мясо. Это не лучшим образом отразится на здоровье.
Сахар важный продукт для жизнедеятельности человека. Он быстро расщепляется в системе пищеварения. Распадается на фруктозу и глюкозу. Они быстро всасываются в кровь и через нее поступают ко всем тканям и органам. Глюкоза выполняет питательные и энергетические функции. Она поддерживает защитную функцию печени в нейтрализации токсинов, участвует в обмене, улучшает память, поддерживает работоспособность организма. При отравлениях, некоторых заболеваниях печени ее вводят в вену или рекомендуют принимать сахар внутрь.
Сахар не относится к основным продуктам, наносящим вред здоровью. Его уровень должен быть в допустимых пределах. При недостатке глюкозы в организме страдает прежде всего мозг, так как ему больше всего требуется энергии. Ухудшается психологическое состояние, появляются высокая нервная возбудимость, постоянное чувство голода.
В рацион питания лучше включать больше продуктов, содержащих природный сахар. Это фрукты, овощи, ягоды, сухофрукты, мед, молочные продукты, бобовые и цельнозерновые культуры.
Умеренное потребление сахара дает возможность чувствовать себя бодрым и уверенным в течение всего дня.