Почему невозможно отказаться от сахара в еде на 100%

ВСЁ О ЕДЕ

Сахар относится к простым углеводам. Это один из популярных и любимых продуктов. Основным элементом в составе сахара является сахароза. Помимо ее могут входить и другие примеси. Сахар производится промышленным способом и существует в естественном природном виде. Углеводы широко используются в промышленном производстве продуктов, безалкогольных газированных напитков.

Норма употребления сахара

Сахар содержится практически во всех пищевых продуктах, овощах, фруктах, ягодах. Его употребление в больших количествах способствует появлению заболеваний: ожирение, разрушение эмали зубов, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии. Поэтому Всемирной организацией здравоохранения рекомендуется его употребление свести к 25-30 граммам в день. По статистике житель нашей страны в среднем употребляет в день более 100 граммов сахара.

Диетологи призывают к умеренному употреблению сахара. Выходить из сахарной зависимости надо постепенно. Резкий отказ от продукта может спровоцировать:

  • депрессию, подавленность;
  • нервный срыв, тревожность;
  • бессонницу;
  • боль в голове, мышцах;
  • быструю утомляемость, головокружение;

  • тягу к сладкому;
  • нарушение аппетита.

Употреблять сахар лучше в естественном виде, через продукты природного происхождения. При этом надо ограничить себя в употреблении промышленного сахара и продуктов, обильно содержащих его.

Последствия отказа от сахара

По мнению врачей нельзя полностью отказываться от сахара. В рационе питания тогда практически останутся только вода и мясо. Это не лучшим образом отразится на здоровье.

Сахар важный продукт для жизнедеятельности человека. Он быстро расщепляется в системе пищеварения. Распадается на фруктозу и глюкозу. Они быстро всасываются в кровь и через нее поступают ко всем тканям и органам. Глюкоза выполняет питательные и энергетические функции. Она поддерживает защитную функцию печени в нейтрализации токсинов, участвует в обмене, улучшает память, поддерживает работоспособность организма. При отравлениях, некоторых заболеваниях печени ее вводят в вену или рекомендуют принимать сахар внутрь.

Сахар не относится к основным продуктам, наносящим вред здоровью. Его уровень должен быть в допустимых пределах. При недостатке глюкозы в организме страдает прежде всего мозг, так как ему больше всего требуется энергии. Ухудшается психологическое состояние, появляются высокая нервная возбудимость, постоянное чувство голода.

В рацион питания лучше включать больше продуктов, содержащих природный сахар. Это фрукты, овощи, ягоды, сухофрукты, мед, молочные продукты, бобовые и цельнозерновые культуры.

Умеренное потребление сахара дает возможность чувствовать себя бодрым и уверенным в течение всего дня.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector