Почему некоторые повара отказываются от почетных мишленовских звезд

ВСЁ О ЕДЕ

Для посетителей ресторанов наличие у заведения звезд Мишлена становится своеобразным ориентиром, указывающим на высококачественное обслуживание и безупречность кухни. Однако многие повара совершенно не стремятся к указанной награде и даже избегают возможности получить ее. Интересно, почему?

Важен не вкус, а подача

Отказываясь от почетных звезд, повара объясняют свое решение тем, что многие посетители, придя ресторан, в первую очередь оценивают не качество и вкус заказанных блюд, а нетривиальный способ их подачи. То есть для них в приоритете внешняя составляющая. Несмотря на то, что спрос на популярные блюда, известные своей оригинальной подачей, остается высоким, гости ресторанов заинтересованы в их фиксации на фотокамеру.

Таким образом, клиенты ресторанов отвлекаются на антураж, хоть и красивый, а о главных аспектах забывают. Сегодня страсть к фотографированию все больше захватывает умы людей. Именно по этой причине около ресторанов, которым были по праву присуждены мишленовские звезды, нередко выстраиваются километровые очереди. Ведь посетители скрупулезно выбирают наиболее удачные ракурсы во время фотографирования блюд. Этот процесс занимает немало времени. Да и рабочий день поваров из-за этого существенно увеличивается, что сказывается и на их самочувствии, и их на настроении.   

Отказ от звезд – тенденция?

Сегодня практически никто из поваров не стремится к получению звезд Мишлена. Это становится тенденцией, к которой постепенно привыкают. Первый пример отказа от столь почетной награды подал французский шеф-повар Робюшон. В середине 90-ых годов прошлого столетия ресторану, где он работал, присудили 3 мишленовские звезды. Но шеф-повар открестился от награды. 

Свой отказ именитый повар объяснил нежеланием нести серьезный груз ответственности и работать не положенных 7-8 часов в сутки, а буквально на износ. К тому же несколько коллег-приятелей француза, тоже поваров, из-за утраты чувства меры закончили свою жизнь преждевременно. Как считает Робюшон, роковую роль в их кончине сыграли именно звезды Мишлена. 

Кроме ежедневного изнуряющего труда ради поддержания солидности и высочайшего статуса заведения, повара единогласно считают, что наличие звезд Мишлена является не вполне оправданным касательно финансовых затрат. Ведь чтобы постоянно быть на плаву и соответствовать высокому званию, владельцам ресторанов приходится расставаться с внушительными денежными суммами.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector