Почему не стоит всем подряд отказываться от глютена

ВСЁ О ЕДЕ

Глютен является белком, который содержат многие злаковые культуры. В пшенице, ячмене, овсе он имеется, его не включают кукуруза, гречка, рис. Вкусовыми качествами глютен не располагает, да и цвета у него нет. Добавляя в него воду, заметите серый оттенок и клейкую текстуру. Привычным словом он у нас называется – клейковиной.

Эластичность и упругость присутствует в тесте, когда он есть. А значит, хлебобулочные изделия из него получатся отменные.

Откуда же столько споров вокруг глютена, есть или не есть, опасен или безвреден. А случилось это после того, как медиками была установлена непереносимость его, всего лишь 1% населения земли страдает этим.

Это люди, которые имеют заболевание целиакию. Вместе с ней нарушается пищеварение, всасывание полезных веществ, развивается диарея, боли в желудке, падает настроение, появляется депрессия.

Таким категориям людей хлебобулочные изделия не показаны. Им предлагают выпечку, не содержащую глютен. У нее своеобразный вкус, да и пышностью она не отличается.

Узнать есть ли у вас эта редкая генетическая болезнь, поможет наблюдательность. Присмотритесь к себе, и узнайте реакцию организма на хлеб, возможно, она нормальная. Употребление хлеба, тогда не представляет опасности.

Но, как к этому всему относятся остальные люди, они вполне здоровы, а значит кушать продукты с клейковиной им не противопоказано. Тут уже свою лепту внесли маркетологи. Ими на упаковках была представлена информация об обеспечении глютеином. Потребителями она была подхвачена и распространена. Вот так обстояло дело.

Здоровому человеку бояться клейковины нет надобности, и можно употреблять эти продукты в нужном количестве. Злаковая клейковина содержится в макаронах, печенье, пряниках, бисквитах. Немало ее и в разных кашах – манной, пшеничной, ячневой, перловой.

В мороженом, молочных смесях, йогуртах, сырках, твороге, сгущенном молоке, сардельках, сосисках, полуфабрикатах, консервах наблюдаются включения клейковины.

Глютеин есть «вездесущим» и здоровым людям невдомек о его содержании в продуктах, а о его нахождении в жизни человека не знают совсем, пока не поинтересуются.

Его опасность только тогда заметна, когда он неумеренно потребляется. Главное организму надо дать возможность справляться с ним, Отработанных продуктов метаболизма не должно быть много, чтобы не было зашлакованости и болезней.

Умеренно и правильно питайтесь, а главное не злоупотребляйте хлебобулочными изделиями.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector