Почему не стоит есть фрукты с темными пятнами на боках

Редко кто из людей выбросит фрукт, слегка «подбитый», то есть имеющий темное пятнышко или признаки гниения на бочках. Как правило, поврежденное место вырезается ножом, а яблоко, груша или другой плод съедается. И уж, по крайней мере, его всегда можно пустить на варенье либо джем. А что говорят по этому поводу ученые?

Опасны ли подгнившие фрукты?

Если срезать кожуру с размягченного слегка подгнившего пятна на поверхности плода, можно заметить, что разложение затронуло и внутреннюю часть вплоть до сердцевины. Почти никто не относится к подобной гнили серьезно. А вот согласно исследованиям ученых, такие поражения – не что иное, как разновидность пенициллиновых грибов. Сами по себе пенициллиновые грибы для нашего здоровья не опасны, но в процессе их жизнедеятельности образуется особое вещество, называемое патулином. Оно представляет собой природный антибиотик, обладающий скорее негативными, нежели полезными свойствами.

Свойства патулина

Патулин очень токсичен. Когда-то его использовали ветеринары в качестве терапевтического препарата для лечения инфекционных заболеваний у животных. Позднее вещество попало в категорию запрещенных. После проведения испытаний на грызунах выяснилось, что введение пациенту повышенных доз патулина может спровоцировать серьезные осложнения вплоть до летального исхода.

Конечно, поедание испорченных фруктов привести человека к смерти не может, ведь содержание патулина в них не столь значительно. Однако регулярное потребление таких плодов приводит к постоянному воздействию опасного соединения на организм. По исследованиям ученых, это может привести к мутациям генов, а в итоге – к развитию онкологии. Поэтому патулин условно отнесли к разряду канцерогенных веществ.

Точное количество канцерогена, с которого начинается опасность для организма, учеными не определено, но употреблять в пищу патулина содержащие продукты медики настоятельно не рекомендуют. А главным его источником как раз и являются фрукты.

Наиболее опасен этот токсин для здоровья будущей матери и плода, поэтому во время беременности за качеством фруктов нужно следить особенно тщательно.

В каких фруктах содержится канцероген?

В первую очередь патулин подстерегает нас в подгнивших яблоках. Но источником его также могут быть груши, сливы, абрикосы, песики, бананы и виноград. Причем полностью обезопасить себя и своих детей от этого соединения очень трудно: в нашей стране поврежденные, подбитые и опавшие с веток плоды перерабатывают на варенье, повидло и джемы, делают начинку для пирогов. А ведь в «ушибленном» яблочке тут же размножаются пенициллиновые грибы, и, следовательно, вырабатывается патулин.

Как нейтрализовать действие патулина?

Этот токсин очень устойчив. Его невозможно убить даже термической обработкой продукта и воздействием кислот. Однако выявлено, что он «боится» обычной серы.

В принципе, почти во всех странах диоксид серы не разрешается добавлять в соки и варенья при их промышленном изготовлении. Теоретически снизить риск возможно, если потреблять подгнившие фрукты вместе с продуктами, имеющими в своем составе высокий процент серы. Но на практике этот метод использовать нереально. Лук, чеснок и капуста – вот лидеры по содержанию серы. Но как их сочетать с яблоками, бананами или грушами?

Выход может быть найден в употреблении серосодержащих продуктов непосредственно перед фруктами.

Во всяком случае, необходимо запомнить одно правило: если гнилью поражено больше третьей части плода, его нужно выбросить без всякого сожаления. Если поврежденный участок незначителен, можно вырезать его ножом, захватив при этом окружающую мякоть (не менее сантиметра с каждой стороны).

Стоит ли рисковать, употребляя подпорченные яблоки и другие фрукты, каждый решает самостоятельно. Владельцам садовых участков порой немыслимо уничтожить значительную часть своего урожая, не пустив его в переработку. По крайней мере, данные исследований ученых нужно принять к сведению.

Adblock
detector