Почему морская соль не полезнее чем обычная поваренная

ВСЁ О ЕДЕ

Поваренная и морская – это два наиболее популярных вида соли. Первая, которую добывают из подземных шахт, всем хорошо знакома с самого детства. Именно ее на протяжении многих столетий люди используют в пищу. Морскую соль, как правило, добывают двумя способами: естественным путем (испарением влаги под воздействием солнечных лучей) и методом вываривания. В первом случае получается продукт горьковатого вкуса, с большим количеством примесей, который используется исключительно для непищевых целей (ингаляций и косметических процедур). А вот соль, полученная вывариванием морской воды, действительно применяется для приготовления пищи. Правда, предварительно ее обрабатывают различными химическими препаратами для отбеливания, улучшения сыпучести (против смерзания и слеживания в мешках) и в антибактериальных целях. В последнее время такая соль позиционируется, как очень полезный и даже диетический продукт, в котором содержится чуть ли не вся таблица Менделеева. Так ли это на самом деле? Попробует разобраться.

Во-первых, обратим внимание на химический состав обоих продуктов. Поваренная соль на 97% состоит из хлорида натрия (NaCl). Оставшиеся 3% составляют фосфаты и карбонаты кальция и магния. На вкус они практически не ощутимы. Но именно за счет этих соединений соль не слеживается при хранении. В морской же соли содержится только 93% хлорида натрия. Остальные 7% — это, присутствующие в малых дозах, минералы: цинк, бром, железо и йод. Количество каждого из этих элементов настолько незначительно, что почувствовать какую-то значимую пользу для организма можно только, съев вагон такой соли.

Во-вторых, некоторые специалисты обращают особое внимание на наличие в морской соли йода. Но они умалчивают тот факт, что после обработки (выпаривания, очистки и сушки) этот элемент практически исчезает. В то время как поваренную соль иногда специально насыщают йодом.

Вывод из всего вышесказанного один: между поваренной и морской солью нет никакой существенной разницы. Поэтому не стоит тратить лишние деньги за мнимые преимущества, которые, по сути, являются лишь маркетинговым ходом производителей. Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют ограничивать потребление соли независимо от ее происхождения. Чрезмерное употребление этого продукта вызывает задержку жидкости в организме, что может привести к нарушению работы почек, сердечнососудистой и пищеварительной системы. Единственно верный способ получить витамины и полезные минералы для своего организма – это сбалансированный рацион питания, богатый фруктами и овощами.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector