Почему многие любят дуриан, если он настолько плохо пахнет

ВСЁ О ЕДЕ

Его называют самым вонючим фруктом и даже запрещают транспортировать и приносить в гостиничные номера, однако, спрос на него в Юго-Восточной Азии и соседних странах, невероятный. Многие гурманы  видят в таком дурном аромате некую изюминку, другие же просто не обращают на него внимание и с удовольствием лакомятся его мякотью. Речь идёт о дуриане. В чём особенность фрукта и чем он так пленил любителей экзотики по всему миру?

Учёные уже давно выяснили, почему дуриан источает свой зловонный аромат, который некоторым напоминает запах канализации, лука, чеснока, старого сыра и даже тухлых яиц. Но, как известно, «на вкус и цвет товарищей нет», поэтому вонь от дуриана вызывает такие разные ассоциации у всех. Связано это напрямую с большим количеством серы в волокнах мякоти, которая при контакте с воздухом окисляется. Причём дурно пахнет фрукт именно в разрезе и только в том случае, если он переспевший. Внешне плод очень напоминает каштан, поскольку его округлая форма покрыта иголками, отсюда и название, которое в переводе с малазийского означает «шипы». Именно поэтому дуриан вызывает повышенный интерес у покупателей, а за счёт своего неоднозначного вкуса и очевидной пользы для организма, завоёвывает любовь многих туристов. 

Действительно, фрукт насыщен самыми разными нотками и сказать сразу, какие лидируют очень сложно. В нём и привкус грецких орехов, сырного ассорти, ананаса, клубники, спелой хурмы, папайи и разнообразных специй. Кроме того, дуриан невероятно полезен для организма. В нём огромное количество витамина B, железа, кальция, фруктозы,  сахарозы, органической серы, которая замедляет возрастные изменения, служит антиоксидантом и очистителем желудка от шлаков.  Эти элементы благоприятно воздействуют на кожу, волосы, ногти, укрепляют кости. Так же нередко диетологи рекомендуют к употреблению колючий плод людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом, поскольку он помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и наладить обмен веществ.  

Нельзя не сказать и о том, что жительницы Юго-Восточной Азии благодарны дуриану за свою красоту. Этот фрукт служит, чуть ли не основным ингредиентом масок, скрабов и питательных кремов для тела, ведь в его составе имеется индол, так называемая, слабая кислота, способная вести равную борьбу с воспалениями, высыпаниями и даже аллергическими реакциями на коже. Плюс к этому, кожный покров ощущает свежесть, наполняется природной энергией и обретает здоровый блеск. 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector