Почему мелкая хрустящая еда более привлекательна для людей

Среди любителей вкусно поесть как неприхотливых, так и настоящих гурманов, есть огромная категория тех, кто обожает мелкую и хрустящую еду. Отчего же при виде чипсов, орешков, крохотных крекеров и тому подобного у большинства потребителей возникает голод, даже если человек действительно сыт? Почему, увидев кругленькие конфетки в хрустящей вафельной оболочке, у покупателей всех возрастов появляется желание насладиться столь привлекательным десертом? По какой причине острые мясные снеки вызывают непреодолимую мотивацию купить вкусно пахнущий продукт и немедленно забросить его в рот? Оказывается, такие кулинарные пристрастия имеют физиологическую и ментальную основу, причём тесно связанную с генетикой и багажом прошлой жизни человека.

Учёные, доктора, диетологи и психотерапевты серьёзно изучили вопрос пищевых предпочтений. Исследования продолжаются и по сей день, однако, основные обусловливания уже определены. Заглянув в историю, каждый способен понять, что люди получили изобилие мелкой и хрустящей пищи совсем недавно. Общепринято считать, что подобная еда — редкий компонент ежедневного рациона, поскольку он довольно труднодоступен. Установлено, что в большинстве случаев продукты из данной категории вредны и часто не рекомендованы детям, что сформировало в мозгу взрослых людей чёткое восприятие: получить хрустящее удовольствие от пережёвывания мелких кусочков — это нечто ценное, особенно, если учесть высокую калорийность такой еды.

Среди обширного перечня причин, объясняющих привлекательность, например, конфет Raffaello, чипсов Lay’s или колбасок «Пиколини», специалистами разных стран сформулировано несколько самых важных.

 

  1. Подсознательное понимание, что красивая корочка, как правило, блестящая из-за карамелизированного сахара или жира свидетельствует о свежести и полной готовности еды. Рефлекс подталкивает покупателя как можно быстрее получить однозначно вкусный и питательный продукт.
  2. В природе естественное сочетание «жир+сахар» довольно редко, что делает мелкую и хрустящую еду доступным источником простых углеводов. Корочка, появившаяся в результате прожаривания или запекания, подсказывает историческому геному потребителя, что денатурированный белок обладает особым, очень приятным вкусом.
  3. Список мелкой хрустящей еды — это впечатляющий ассортимент солёного и сладкого, то есть всего того, что вызывает сильную жажду. Мозг человека не разграничивает понятия голода и жажды, поэтому стоит подумать об арахисе, крокетах или тапас, как все инстинкты начинают сигнализировать: «Хочу, потому что мне это нужно!»
  4. Мелкая еда задействует в процесс мелкую моторику. Цвет хрустящей пищи привлекателен, а ритмичный звук её потребления успокаивает. Немалый плюс обеспечивает и возможность обходиться без столовых приборов.

Приведённая выше информация объясняет привязанность современников к продуктам, популярным во всём мире. Однако при покупке некоторых из них стоит учесть не только личные вкусовые реакции, но и состояние здоровья.

Adblock detector