Почему мексиканский трюфель не имеет ничего общего с трюфелями

Если в царские времена каждый крестьянин знал, где растет трюфель и когда его собирать, то теперь этот королевский гриб востребован преимущественно в Европе. Конечно, крестьяне его собирали не для обеда, а на продажу дворянам и знати.

Удивительно, но разные виды трюфеля отличаются по своему внешнему виду, а один из них и вовсе растет над землей. Речь идет об уитлакоче или мексиканском трюфеле.

Что это за гриб?

Стоит отметить, что уитлакоче используется только местными жителями. Этот мексиканский трюфель по сути вовсе не гриб. Каждый знает о спорынье, грибке-паразите, живущем на злаках. Если на поле завелась спорынья, это для крестьянина настоящая беда. А вот в Мексике спорынья на кукурузе – это деликатес для фермера. Уитлакоче даже ацтеки не считали вредителем.

Как есть уитлакоче?

Уитлакоче поражает зерна на початках кукурузы, после чего они становятся черными, разбухшими. Внешне такой початок не приглядный, но именно его используют в приготовлении мексиканских блюд: омлета, кесадильи, тако, тушеных бобов и т.д. важно не упустить время сбора «поспевших» початков, поскольку через 3 недели он становится сладковатым, с густым вкусом грибка. Если же держать початок на растении дольше, он станет невкусным и высохшим.

Уитлакоче тушат, разваривая грибок до состояния полужидкой черной массы, которую в сезон используют в приготовлении блюд. Излишки уитлакоче консервируют и используют в несезонное время. Департамент сельского хозяйства США установил запрет на выращивание этого грибка на территории своей страны, но несколько лет назад запрет был снят и фермеру начали выращивать этот деликатес, продавая его в рестораны.

Рисковать все же не стоит…

Если же вашей даче кукуруза выросла со спорыньей, не спешите пробовать ее готовить. Это опасно для здоровья, ведь в отличие от мексиканского грибка, это сородич может оказаться очень токсичным. При употреблении злаков, пораженных спорыньей, у человека могут возникнуть серьезные расстройства психики, а то и вовсе летальный исход. На основе спорыньи был выделен препарат ЛСД.

Мексиканцам очень повезло, ведь во всем мире ведут активную борьбу с грибками, поражающими злаки, и только в Мексике культивируют этот уникальный «трюфель». Но каким бы не был экзотическим мексиканский трюфель, наш человек предпочтет обычный, классический гриб – это безопасно, вкусно и совсем не дешево.

Adblock detector