Почему ломтики лимона не тонут в напитках

ВСЁ О ЕДЕ

В том, что ломтики лимона не тонут в напитках, нет ничего удивительного. Еще со школьной скамьи всем знаком закон Архимеда, который способен помочь объяснить данный феномен. Так почему лимоны не тонут?

Ломтики лимона: немного физики

Лимон не тонет в чае или водке, так как имеет меньшую плотность. Есть сорта лимона с больше плотностью, чем привычные всем кислые плоды. Вот они точно тонут в жидкости.

Не тонут лимоны в чае с сахаром. Размешав в стакане с чайным пакетиком сахар, любитель чаепитий увеличивает плотность жидкости в стакане за счет сладкой добавки. Таким образом, если затем добавить к сладкому чаю ломтик лимона, он не утонет.

Лимон против лайма

Кусочки лайма более плотные по своей структуре. Поэтому, если в графин со сладким чаем одновременно поместить лимон и лайм, порезанный на кусочки, то лимонные ломтики всплывут, лайм же опустится на дно.

«Плавучий лимон»

Юные экспериментаторы любят проводить такой опыт. Они берут прозрачную емкость с чистой водой. Кладут туда целый лимон. Лимон успешно плавает в жидкости. Кожура надежно защищает плод от попадания воды внутрь.

Потом лимон разрезают на 4 части. Их снова кладут в емкость с водой. Сначала ломтики плавают. Но спустя пару минут начинают тонуть. Почему так происходит? Увесистые ломтики больше не защищает кожура, они набирают воду и тонут, приобретя иную массу.

В целом, тоненькие ломтики кислого фрукта никогда не опускаются на дно. Большие куски намокают и становятся тяжелыми. Можно сделать вывод, что не во всех состояниях лимон остается плавучим.

Другие мнения

Рассмотрим еще варианты ответа на вопрос о том, почему лимон не тонет, например, в чае. Знатоки считают, что, когда чай остывает, его плотность возрастает, а лимон нагревается, и его плотность уменьшается. Так ломтик остается на плаву.

Другие исследователи утверждают, что все дело в лимонной кислоте. По их версии, кислота перетекает в жидкость, увеличивая ее плотность. Так чай становится «плотнее» тонкого плода, и ломтик остается на поверхности.

Стоит сказать, что пока никто не исследовал проблему плавучести лимонов на научном уровне в лаборатории. Возможно, вскоре за этот вопрос возьмутся британские ученые. Они обожают проводить бытовые опыты, используя огромные ресурсы своих высокотехнологичных лабораторий. Кто знает, что еще мир узнает о лимонах после их научных изысканий.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector