Почему лаймы тонут в воде, а лимоны всплывают

ВСЁ О ЕДЕ

Если положить в любой напиток одновременно лимон и лайм, то определяется, что лимон будет плавать на поверхности, а лайм будет тонуть. Это связано с тем, что лайм и лимон имеют различную плотность. У лимона плотность меньше, чем у жидкости, а у лайма она больше.

Законы физики: почему лимон не тонет

Понять, почему лимон не опускается на дно емкости с напитком, возможно при помощи закона Архимеда. Лимон не потонет в чае, так как у него плотность меньше. Есть виды, у которых большая плотность, чем у обычных. Лимон может иногда в напитке тонуть, а затем всплывать.

Иногда лимон сначала опускается на дно емкости с чаем, а затем всплывает. Это происходит, когда в чай сначала кладут лимон, а потом сахар и размешивают. После этого плотность чая становится больше и данного значения хватает для всплывания лимона.

Для объяснения рассматриваемого вопроса можно применить архимедовый закон. Он заключается в следующей формуле: F=Pb*g*v, где

Pb – плотность;

g – ускорение свободного падения;

v – объем.

На тела воздействуют две силы: сила тяжести и Архимеда. Первая направляет тело на дно, а вторая – тянет вверх.

Если архимедова сила будет больше, то тело всплывает, а если окажется больше сила тяжести, то оно будет опускаться.

Лайм, в отличие от лимона имеет более плотную структуру. По этой причине при одновременном помещении в емкость со сладким чаем порезанных кусочков лайма и лимона, лимон всплывет, а лайм ляжет на дно.

Проведение эксперимента

Возможно сделать следующий опыт:

  1. Взять прозрачную емкость.
  2. Налить в нее воду.
  3. Положить в емкость целый лимон.

Он будет свободно плавать, так как кожура будет защищать от попадания в него воды. Далее требуется разделить лимон на 4 части. Положить данные части в ту же емкость. По-началу они будут плавать, однако потом начнут тонуть. Это происходит по той причине, что ломтики не защищает кожура, поэтому они будут набирать воду и тонуть, изменяя свою массу.

Тонкие ломтики лимона никогда не утонут в воде. Большие куски будут намокать, и их масса становится тяжелой. Поэтому не во всех состояниях будет находиться в плавучем состоянии.

Некоторые считают, что при остывании чая, плотность его станет больше и произойдет нагревание лимона, что уменьшит его плотность. Другие считают, что на это влияет кислота лимона. Предполагается, что она увеличивает плотность, перетекая в жидкость. Поэтому чай будет плотнее, чем тонкий ломтик лимона.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector