Почему кусок пиццы на завтрак полезнее тарелки хлопьев с молоком

ВСЁ О ЕДЕ

Какой завтрак для здоровья полезнее: тарелка хлопьев с цельным молоком или кусок ароматной пиццы? Сторонники правильного питания, конечно же, выберут первый вариант. Но оказывается, что не все так просто. Американский диетолог Челси Эмер решила более подробно разобраться с этим вопросом. По результатам проведенных исследований она пришла к выводу, что на завтрак лучше все-таки выбирать пиццу, а не хлопья. В подтверждение сказанному сертифицированный специалист по питанию из США привела свои доказательства.

Первым делом эксперт обратила внимание на то, что калорийность среднего куска пиццы и тарелки кукурузных хлопьев с молоком практически одинакова. Но, по ее мнению, не все калории равны. Поэтому Эмер решила сосредоточиться на составе обоих блюд.

Кукурузные хлопья, оказывается – не самый полезный продукт. Конечно, в них есть необходимые организму калории, витамины и минералы. Если же говорить о пищевой ценности продукта, то большую часть хлопьев составляют углеводы (83,6%). Причем это – простые углеводы. Попадая в организм человека, они быстро усваиваются и перерабатываются, повышая содержание сахара в крови. Это процесс сопровождается большим всплеском энергии. Если ее быстро не использовать, то излишки отправятся непосредственно в жировые запасы. Кроме того, при производстве хлопьев по технологии кукурузные зерна сначала разминаются в муку. При этом происходит отделение зародышей и зерновых оболочек, в которых, как известно, содержится основная ценность злаков: витамины, полезная клетчатка и микроэлементы.

Пицца же, с точки зрения питательных веществ, является достаточно сбалансированным продуктом. В ней помимо углеводов присутствуют также жиры и белки. Именно этих компонентов так не хватает хлопьям даже, если они залиты молоком (обычно пастеризованным или обезжиренным). Несмотря на это, пицца все-таки не относится к категории полезных продуктов. Но изредка можно доставить себе удовольствие и съесть небольшой кусочек.

А тем, кто уже привык к хлопьям, можно посоветовать добавить в тарелку немного зернового хлеба (клетчатка), а также семян или орехов (жиры, белки). Завтрак получится не только сбалансированным, питательным, но еще и очень вкусным. Но любителям ароматной пиццы тоже нельзя расслабляться. Ведь дело часто не заканчивается одним кусочком, а это – лишние калории, которые во избежание нежелательных последствий придется куда-то расходовать.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector